«Ее Величество Раневская» (2007)

Оригинальное название: «Великая Фаина Раневская»
Жанр: документальный
Автор: Валерий Игнатьев
Режиссер: Валерий Игнатьев
Операторы: Сергей Мокрицкий, Геннадий Морозов, Григорий Яблочников
Монтаж: Дмитрий Лавриненко
Продюсер: Светлана Березина
Длительность: 36 минуты 43 секунды
Язык: русский
Страна: Россия
Год: 2007

Фаина Раневская была актрисой от Бога. Актрисой, которая запоминалась зрителям по эпизодическим ролям — увы, кино любило ее только в качестве «характерного персонажа». Она не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара, однако Британская энциклопедия именно ее имя включила в десятку великих актеров 20-го столетия.

Фаина Георгиевна защищалась от реальности как могла — в частности, она во всем старалась увидеть смешное. Именно поэтому она стала для нас, после многочисленных публикаций ее высказываний и афоризмов, одной из самых потрясающих женщин уходящего столетия. Своим ироническим талантом она воспользовалась настолько полно (в отличие от таланта артистического), что даже сейчас мы бездумно повторяем многие ее фразы. Это ли не есть истинное бессмертие?

В документальном фильме использованы фрагменты советских кинокартин, в которых снималась Фаина Георгиевна Раневская, а также отрывки из ее спектаклей. О знаменитой актрисе вспоминают люди, хорошо знавшие ее: певица Елена Камбурова, артист Анатолий Адоскин, Евгений Стеблов, режиссер Галина Волчек.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.