Кино и театр

Фаина Раневская говорила о своем актерском призвании: «Я не признаю слова "играть". Пусть играют дети. Пусть музыканты играют. Актер на сцене должен жить!». Самое парадоксальное в актерской судьбе Раневской — то, что она сыграла в театре и кино десятки таких ролей, о которых писатель-юморист Эмиль Кроткий заметил: «Имя его не сходило с афиши, где он неизменно фигурировал в числе "и др."». Между тем эти ее малые роли становились не только заметными, но и большими. Фаина Раневская не особенно любила кинематограф. О киносъемках она говорила: «Представьте, что вы моетесь в бане, а туда пришла экскурсия». Это не помешало ей сыграть около 25 ролей в разных фильмах, из них только в «Мечте» (1941) она сыграла в главной роли. Этот фильм для Раневской стал одним из самых любимых.

Сама Фаина Раневская, несмотря на популярность ее киноперсонажей, все же считала себя театральной актрисой. Вспоминая свои скитания по стране, она говорила: «Я провинциальная актриса. Где я только не служила! Только в городе Вездесранске не служила!..» В официальной автобиографии в 1950 году Раневская написала: «...сейчас играю в Театре им. Моссовета. В 1950 году исполнилось 35 лет моей театральной работы. За этот период я сыграла свыше 200 ролей в театре и 20 ролей в кино. В начале работы я переиграла множество водевилей, комедий, мелодрам, названий которых сейчас не помню. Я сыграла множество ролей в пьесах русских классиков: Гоголя, Крылова, Сухово-Кобылина, Грибоедова, Островского, Горького, Чехова, Л. Толстого. Я сыграла множество ролей в пьесах советских драматургов: Билль-Белоцерковского, Афиногенова, Корнейчука, Шкваркина, Катаева, Тренева, Луначарского, Юр. Лебединского, Лавренева, Штейна, Сурова, Погодина, Файко и др. Я сыграла много ролей и в пьесах западных классиков...»

Актриса много лет прослужила в московских театрах: Камерном театре, Центральном театре Красной армии, Театре драмы, театре имени Пушкина. В Театре имени Моссовета в общей сложности она проработала около 25 лет. В театре Моссовета она сыграла свои самые значительные роли — Этель Сэвидж в постановке «Миссис Сэвидж» и Люси Купер в спектакле «Дальше — тишина». Свою карьеру она закончила 24 октября 1982 года. В этот день она в последний раз вышла на сцену в роли Люси Купер.

Кино

Театр

«Летний театр», г. Малаховка

Театр актера, Евпатория (1918)

Первый советский театр в Крыму (1919—1924)

Театры Смоленска, Архангельска, Сталинграда, Баку (1925—1937)

Московский Камерный театр (1931)

Центральный театр Красной Армии (1935—1939)

Московский театр драмы (1943—1949)

Театр имени Моссовета (1949—1955)

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина (1955—1963)

Театр имени Моссовета (1963—1984)

Аудиоспектакли

Мультфильмы

Аудиокниги

Киновоплощения

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.