«Легкая жизнь» (1964)

Оригинальное название: «Легкая жизнь»
Жанр: сатирическая комедия
Формат: черно-белый, полнометражный
Режиссер: Вениамин Дорман
Автор сценария: Владлен Бахнов
Актеры: Юрий Яковлев, Фаина Раневская, Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Надежда Румянцева, Всеволод Сафонов, Нинель Мышкова, Людмила Гнилова, Георгий Тусузов, Галина Водяницкая, Ефим Березин, Юрий Тимошенко, Нина Иванова, Люсьена Овчинникова, Станислав Хитров, А. Чумина, Клавдия Лепанова, Н. Голубенцева, Светлана Балашова
Оператор: Константин Арутюнов
Композитор: Никита Богословский
Тексты песен: Владлен Бахнов, Яков Костюковский
Звукорежиссер: Дмитрий Флянгольц
Художник-постановщик: Марк Горелик
Художник по костюмам: Екатерина Александрова
Монтаж: Берта Погребинская
Директор: Владимир Марон
Длительность: 1 час 30 минут
Язык: русский
Страна: СССР
Производство: киностудия им. М. Горького
Год: 1964
Премьера: 24 августа 1965 года

Фаина Раневская сыграла в фильме спекулянтку по прозвищу «Королева Марго», которая «делает дела» вместе с главным героем — заведующим химчисткой Бочкиным, которого сыграл Юрий Яковлев. Королева Марго принимает заказы на «частную чистку» одежды, а Бочкин их выполняет.

Сюжет

Студент Бочкин, окончивший столичный химический институт, решает остаться в Москве, а не поехать, как лучший выпускник курса, по распределению в Дальногорск. Вместо него туда едет его друг Юрий Лебедев. На работу в Москве Бочкин устраивается довольно легко и быстро — заведующим химчисткой. Но живет он далеко не на зарплату. Молодой предприниматель имеет свое «химическое дело» с некой колоритной спекулянткой по прозвищу «Королева Марго», организовав «химчистку на дому».

Проходит семь лет, в Москву приезжает Лебедев — уже главный инженер созданного в Дальногорске завода. И только тогда Бочкин понимает, что в погоне за материальными благами и стремлением к комфортной жизни в Москве он сам обокрал себя, разменяв науку и возможность заниматься серьезным делом на ночные «шабашки» по выведению пятен... Выдавая себя перед новыми друзьями за научного сотрудника, после ряда недоразумений он уезжает из Москвы в Дальногорск и навсегда прощается с легкой жизнью...

Интересные факты

В картине есть псевдокамео Татьяны Сергеевны Левченко в исполнении Нины Ивановой из «Весны на Заречной улице» (1956). В сцене встречи выпускников преподаватель вызывает Таню Левченко, на что та отвечает: «А я не Левченко, я теперь Савченко» (фамилия Саши, героя Николая Рыбникова).

Цитаты из фильма

— Здравствуйте! Я ваша родная тетя. Я приехала из Киева. Я буду у вас жить.

* * *

— И по ночам покоя нет. Во сне вижу только милиционеров.

* * *

— С ума сойти, какой вы интересный!

* * *

— У меня для вас есть галстук: там такое нарисовано, такое нарисовано, что мне стыдно вам показывать. Дома посмотрите!

* * *

— До свидания, дорогая, до свидания, моя прелесть!... Чтоб тебя черт взял!

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.