«Фаина» (2018)

Оригинальное название: «Фаина»
Жанр: байопик (биографический фильм)
Формат: телевизионный, многосерийный, цветной
Режиссер: Юрий Мороз
Авторы сценария: Алина Семерякова, Юрий Мороз
Актеры: Софья Письман, Мариэтта Цигаль-Полищук, Ирина Гринева, Мария Порошина, Владимир Симонов, Сергей Барковский и другие
Продюсер проекта: Владислав Ряшин
Длительность: 45 минут (450 минут)
Язык: русский
Страна: Россия
Производство: «Star Media», Первый канал
Год: 2018

В 2016 году кинокомпания «Star Media» приступила к созданию нового 10-серийного шедевра «Фаина». Это байопик о жизни и творчестве советской любимицы — Фаине Раневской. Уроженка Таганрога Фанни Гиршевна Фельдман за свою 60-летнюю карьеру сыграла более десятка ролей на сцене и около трех десятков в кино. В сериале «Фаина» роль Раневской большую часть сыграет София Письман («Не зарекайся» — Фаина Марковна), а в молодые годы в ее роли зрители увидят Мариэтту Цигаль-Полищук. Кроме этих актрис известны имена еще некоторых исполнителей: Любовь Орлову сыграет Ирина Гринева, а вот роль Павлы Вульф достанется Марии Порошиной.

Сюжет

О Фаине Георгиевне Раневской написано уже столько книг и статей, что каждая новая публикация о ней — не более чем штрих к портрету великой актрисы. Ее биографию расписали чуть ли не по минутам. Какой была Раневская в жизни и на сцене, известно, пожалуй, даже тем, кто никогда не был поклонником ее творчества. Но в качестве киноперсонажа Раневская появлялась на экране всего несколько раз. Например, она присутствовала в картине по мотивам биографии Валентины Серовой «Звезда эпохи» (тогда Раневскую сыграла Татьяна Васильева). Юлия Рутберг сыграла Фаину Георгиевну в недавнем сериале «Орлова и Александров», а в сериале «Анна Герман» ее исполнила актриса с Украины Елена Бондарева-Репина.

Пока зрители могут только гадать, как в этом сериале будут расставлены акценты в судьбе актрисы. Особо любопытно, как будет показана личная жизнь Фаины Георгиевны. Раневская — одна из немногих актрис в мировом кинематографе, любовные романы которой остались «за кадром» истории и прессы. Зато слухов о личной жизни Раневской хоть отбавляй. Некоторые якобы особо осведомленные и приближенные к актрисе особы наперебой рассказывали, что Фаина Георгиевна неровно дышала к маршалу Федору Толбухину. Другие ее коллеги — а актерский цех, как известно, это еще тот «серпентарий друзей» — утверждали, что все это полная ерунда, и на самом деле Раневская была неравнодушна к женскому полу. К кому конкретно? Ну, по слухам, к Анне Ахматовой и Павле Вульф, например.

Но что бы ни говорили и какие бы романы ни приписывали Раневской, все те, кто знал ее, признавали одно: почти всю свою жизнь Фаина Георгиевна была одинока. Трагически одинока. Замужем она ни разу не была — это известный факт. На вопрос о том, почему так вышло, она с грустью признавалась, что ни разу в жизни не испытывала взаимных чувств. «Или любила я, или любили меня...» А еще она проклинала свой талант, который, по ее мнению, и сделал ее одинокой и несчастной.

Раневская не пыталась как-то скрыть, что она несчастна в личной жизни. Она честно признавалась, что и любви-то уже никакой не ждет, а ждет только того, что сердце ее однажды успокоится. Закончится бунт против себя самой. Раневская также признавалась, что, несмотря на то, что всю жизнь прожила с театрами, взаимной любви, счастья ни с одним из них она также не нашла. Да, у нее были мужчины. Она не раз была беременна. Но все свои беременности актриса обрывала абортом. Немногочисленные близкие друзья Раневской не то в шутку, не то всерьез говорили, что иметь детей ей в принципе противопоказано, поскольку она сама большой ребенок. Большой, талантливый, мудрый, но... ребенок. Анна Ахматова говорила ей: «Фаина, вам 11 и никогда не будет 12!» А самым близким существом Раневской практически до конца дней оставалась ее собака по кличке Мальчик. Так и прожила она всю свою жизнь... с Мальчиком.

О сериале

Биографические киноленты о знаменитых и общепризнанных деятелях культуры и искусства всегда облагали своих создателей огромной ответственностью. Ведь подобные фильмы должны показать настоящего кумира, но при этом не опорочить память о нем, не разочаровать фанатов и, главное, не вызвать недоумения того человека, по биографии которого, собственно, его и снимали. Даже мастера Голливуда подвергаются критике за искаженные в угоду художественности факты из жизни известной персоны, так, например, провалился фильм «Стив Джобс» с Эштоном Кутчером в роли создателя Apple.

Многосерийная лента «Фаина» повествует о жизни актрисы театра и кино, народной артистки Советского Союза, троекратной лауреатке Сталинской премии Фаине Равневской. Она — яркая, умная, пробивная девушка и невероятно талантливая и харизматичная актриса. Даже молодое поколение знает, кто такая Фаина Раневская, не только благодаря ее знаменитым цитатам, но и знаковым ролям в таких фильмах как «Подкидыш», «Весна», «Золушка» и «Легкая жизнь».

Сериал был снят по заказу Первого канала и приурочен к 120-летию самой актрисы, хотя и пробыл достаточно долго в незавершенном и недоработанном состоянии, кочевал от студии к студии, а его съемки то и дело снимались. Путь киноленты «Фаина» на экраны долг и тернист. Проект состоит из 10 серий, каждая из которых раскрывает определенный этап в жизни актрисы. Так что зритель сможет сам убедиться в том, что Фаина Георгиевна в любом возрасте отличалась сумасшедшей самоиронией и была максимальной позитивным человеком.

Поскольку хронологические рамки проекта достаточно широкие, то одной актрисы для воплощение образа великой артистки явно не достаточно. Так что Фаину Раневскую в юные годы и на первых этапах ее карьеры будет играть Мариэтта Цигаль-Полищук, а более зрелую героиню — Софья Письман. Любопытно, что в ленте можно будет увидеть еще и таких звезд того времени как Василий качалов (Владимир Симонов), Любовь Орлову (Ирина Гринева) и Павлу Вульф (Мария Порошина). К сценарию байопика приложила руку Алина Семерякова, которая уже имела опыт создания биографических картин, причем весьма удачный («Анна Герман»). И что самое главное, создатели с гордостью отмечают, что в сериале речь пойдет не только о творческих успехах Фаины Георгиевны, но и о ее непростой личной жизни, суть которой заключалась в том, что героиня постоянно страдала от глубокого одиночества, но не могла изменить себе и поменять сцену на семейное счастье.

Дочь Любови Полищук о роли Фаины Раневской: «Я уже просыпаюсь от страха в холодному поту!»

Сериал «Фаина» снимут для Первого канала — «КП» первой поговорила с исполнительницей главной роли.

В прошлом году мы видели едва ли не первое мимолетное появление Фаины Раневской в современном сериале. Это был проект «Орлова и Александров», где в одной из серий королеву эпизода сыграла Юлия Рутберг. Стоит ли удивляться, что фигуре такого масштаба, как Раневская, все-таки решили посвятить полноценный проект. Тем более в эпоху байопиков — «Джуна», «Эти глаза напротив», «Великая», «Поддубный», «Людмила Гурченко» и так далее.

Сценарий сериала «Фаина», который создают Алина Семерякова («Анна Герман») и Юрий Мороз («Ликвидация», «Вольф Мессинг»), охватит и молодые, и зрелые годы жизни актрисы. Соответственно, две актрисы исполнят роль — Мариэтта Цигаль-Полищук (дочь Любови Полищук и Сергея Цигаля, сестра Алексея Макарова) сыграет Фаину Раневскую в юности и зрелом возрасте, а вот украинская актриса Софья Письман — в пожилом.

«КП» удалось поговорить с Мариэттой Цигаль-Полищук, которая уверяет, что съемки еще впереди, но груз ответственности уже давит на нее.

— Я буду играть Фаину Георгиевну примерно с 19 до 40 лет, — рассказывает «КП» актриса. — Конечно, первые ощущения сейчас — это страх. Перед тем, что предстоит сделать.

— Раневская была неоднозначной фигурой. Существует множество воспоминаний современников о ней, которые противоречат друг другу. На что будете опираться вы?

— Задолго до того, как проект начал существовать, я уже очень любила Фаину Георгиевну — и как актрису, и как противоречивого человека. Читала все книги, имеющие к ней отношение. Смотрела ее фильмы. А сейчас повторяю материал: пересматриваю, перечитываю до бесконечности. Смотрю немногочисленные записи спектаклей, сохранившиеся интервью.

— Есть ли у вас любимая работа Раневской — роль или книга?

— Остановиться на чем-то одном не могу. Да и вообще, очень много цитат, «книг Раневской» и материалов, которые не имеют к ней никакого отношения. На мой взгляд, из того, что я прочитала, книга Алексея Щеглова «Фаина Раневская. Вся жизнь» — самая адекватная. Она написана честно. Мне она ближе всего.

— В чем главный конфликт личности актрисы: внутреннее одиночество, бесконечные эпизодные роли, отношения с окружающим миром?

— На этот вопрос я смогу ответить, когда начнется работа. Пока он очень сложный.

— Байопиков в последнее время снимается немало. Вы не боитесь груза ответственности или шквала откликов, которые посыпятся на вас?

— Боюсь, конечно. Мне так страшно, что уже сейчас просыпаюсь ночью в холодном поту и панике. Для меня — это двойная ответственность. Я так трепетно отношусь к этому человеку, что не имею права подвести. Скорее, я даже сама нахожусь в ряду тех людей, которые будут кричать: «Руки прочь от нашей Фуфы! Она — наше все! Вы все испортите» (так называли актрису, производное от имени Фаина — прим. Ред.). Но отказаться от такой роли было бы глупо и странно. При том, что ответственность — катастрофическая. Пока не представляю, что из этого получится. Но надеюсь, что все будет хорошо.

Кроме того, в «Фаине» Любовь Орлову сыграет Ирина Гринева, Павлу Вульф — Мария Порошина, Василия Качалова — Владимир Симонов, Юрия Завадского — Сергей Барковский, отца Фаины — Артур Ваха.

Десятисерийную ленту «Фаина» для Первого канала снимает компания Star Media. Сериал должен выйти в эфир в текущем году, когда отмечается 120-летие со дня рождения Фаины Раневской.

Егор Арефьев. «Комсомольская правда», 19.02.2016 г.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.