На правах рекламы:

Фильм Дело храбрых 2017 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

«Дума про казака Голоту» (1937)

Оригинальное название: «Дума про казака Голоту»
Жанр: героико-приключенческий фильм
Формат: черно-белый, полнометражный
Режиссер-постановщик: Игорь Савченко
Авторы сценария: Игорь Савченко, Аркадий Гайдар
Актеры: Константин Нассонов, Леонид Шехтман, Константин Тыртов, Нина Русинова, Николай Соколов, Виктор Селезнев, Николай Горлов, Фаина Раневская, Александр Гречаный, Константин Старостин
Оператор: Юлий Фогельман
Композиторы: Дмитрий Покрасс, Сергей Потоцкий
Текст песни: Василий Лебедев-Кумач
Исполнитель песни: Д. Д. Головин.
Художник-постановщик: Людмила Блатова
Длительность: 1 час 23 минуты
Язык: русский
Страна: СССР
Производство: «Союздетфильм»
Год: 1937
Премьера: 19 октября 1937 года

«Дума про казака Голоту» — советский героико-приключенческий фильм, снят по мотивам повести Аркадия Гайдара «Р. В. С.».

Сюжет

Гражданская война, 1920 год. Все мужчины Ольховки ушли на фронт, оставив стариков, женщин и детей. Небольшое село становится приманкой для белобандитов, которыми командует Козолуп. Но приезжает из города к деду-лирнику подросток Жиган, который сразу же находит себе приятеля — Сашко, сына бойца Красной Армии. Однажды Сашко случайно узнает, что бандиты готовят расправу над красным комиссаром, который должен появиться в селе. Мальчики решают предупредить его и занимают посты на проселочных дорогах. В итоге деревенский мальчишка Сашко, сын красноармейца, вместе с Жиганом спасают комиссара, попавшего в засаду белых.

Интересные факты

Фаина Раневская сыграла в этом фильме попадью. Причем в первоначальном сценарии такой роли не было. Раневская вспоминала о том, как получила эту роль: «Однажды позвонил режиссер и попросил у него сниматься. На мой вопрос, какая роль, он отвечал: "Роли, собственно, для вас нет. Но очень хочется видеть вас в моем фильме. В сценарии есть поп, но если вы согласитесь сниматься, могу сделать из него попадью". Я ответила: "Ну, если вам не жаль вашего попа, можете его превратить в даму. Я согласна". Этим режиссером был талантливый и милейший человек Игорь Савченко».

По воспоминаниям Раневской, режиссер разрешил ей самой придумать текст: «Мне вспоминается, как он поставил передо мной клетку с птичками и сказал: "Ну, говорите с ними, говорите все, что вам придет в голову, импровизируйте". И я стала обращаться к птичкам со словами: "Рыбы мои дорогие, вы все прыгаете, прыгаете, покоя себе не даете". Потом он меня подвел к закутку, где стояли свиньи: "Ну, а теперь побеседуйте со свинками". А я говорю: "Ну, дети вы мои родные, кушайте на здоровье". А что мне оставалось делать? Если режиссеры предлагали мне роли, в которых не было текста...».

Сам казак Голота в фильме не участвует — это персонаж эпический, былинный, о нем в фильме поют.

Песня из фильма «Дума про казака Голоту» позже была доработана братьями Покрасс и стала самостоятельным произведением — песней военных лет «Не скосить нас саблей острой».

Музыка: Даниил Покрасс и Дмитрий Покрасc.
Слова: Василий Лебедев-Кумач.
Исполнитель: Д.Д. Головин.

Весь народ встанет грозно и смело,
Как орёл на защиту гнезда,
Никому нас рабами не сделать,
Никому, ни за что, никогда!

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.