«Любовь Яровая» (1927)

Оригинальное название: «Любовь Яровая»
Жанр: драма
Автор: Константин Тренев
В ролях: Павла Вульф, Фаина Раневская и другие
Язык: русский
Страна: СССР
Театр: городской театр, Смоленск
Премьера: 1927 год

Зимний сезон 1926 года Раневская и Вульф работали в Гомеле, а в 1927 году перебрались в Смоленск, где при их участии была поставлена пьеса молодого драматурга Константина Тренева «Любовь Яровая». Павла Вульф играла в ней главную героиню — Любовь Яровую, за которую получила звание заслуженной артистки РСФСР, а Фаина Раневская исполнила роль спекулянтки Дуньки.

О пьесе

Впервые представленная публике в 1926 году, пьеса Константина Тренева «Любовь Яровая» сразу обрела популярность и была поставлена во многих театрах.

Персонажи

• Любовь Яровая, учительница.
• Михаил Яровой, ее муж, офицер.
• Павла Петровна Панова, машинистка.
• Роман Кошкин, комиссар.
• Швандя, матрос.
• Максим Горностаев, профессор.
• Елена Горностаева, его жена.
• Малинин, полковник.
• Кутов, полковник.
• Аркадий Елисатов, деятель тыла.
• Дунька, горничная, потом спекулянтка.
• Марья, крестьянка.
• Девушка-военная.
• Григорий, ее сын.
• Семен, ее сын.
• Фольгин, либеральный человек.
• Чир.
• Распорядитель танцев.

Сюжет

Действие происходит в годы Гражданской войны в Крыму. В небольшом городе, занятом красными, местную власть возглавляет комиссар Роман Кошкин, человек достаточно жесткий, но доверчивый. Вокруг него немало людей, тайно ненавидящих большевиков, в том числе и его помощник Елисатов, представляющийся как «журналист и общественный деятель», в действительности спекулянт, и секретарь-машинистка Павла Панова.

На прием к Кошкину приходит местная учительница, Любовь Яровая, у нее важное сообщение: к городу приближаются белые; но Панова, уже давно знающая об этом от Елисатова, не пускает ее к Кошкину, ссылаясь на занятость комиссара. Между женщинами завязывается недружелюбный разговор, из которого выясняется, что муж Пановой, талантливый архитектор, умер от тифа, а муж Яровой, революционер с немалым подпольным стажем, погиб два года назад.

Узнав о приближении белых к Жегловскому мосту, Кошкин приказывает небольшой группе во главе с Вихорем взорвать мост. Однако и мост не взрывается, и группа не возвращается. Красные покидают город, но часть их, во главе с Кошкиным, остается для ведения подпольной работы. В подвале школы прячут ящики с оружием.

В город входят белые во главе с полковником Малининым; в их честь служится молебен; присутствующая на нем Любовь Яровая узнает в переодетом комиссаре Вихоре своего мужа, Михаила Ярового, которого считала погибшим еще в Первую мировую войну. Супруги бросаются в объятия друг другу, но в этот момент профессорша Горностаева, увидев бывшего постояльца, призывает арестовать его как красного комиссара. Вихоря хватают под руки, однако полковник Малинин приказывает отпустить поручика Ярового.

Узнав, что ее муж уже давно служит белым, Яровая избегает его; подпольщики узнают об аресте и предстоящей казни группы коммунистов из соседнего городка — Жегловки, решают отбить их в день казни, но для этого надо знать, где и когда она состоится. Сначала Кошкин, потом Яровая пытаются узнать об этом у Пановой, но получают отказ. В отсутствие полковника Малинина, Любовь Яровая заходит в его кабинет, перебирает почту в поисках нужного пакета, но за этим занятием ее застает Чир, доносчик по призванию: прежде он писал доносы красным, работая у них курьером, теперь обо всем доносит новому начальству. Яровую спасает муж, объясняющий полковнику Малинину, что жена его болезненно ревнива и ищет его амурную переписку в служебной почте. Он пытается объясниться с женой, но разговор не складывается.

За красавицей Пановой тем временем, кроме Елисатова, наперебой ухаживают два полковника — Малинин и Кутов; ревнивый Кутов шантажирует Панову ее работой у красных; чтобы избавиться от него, Панова сообщает Яровой, что в портфеле Кутова находится пакет с интересующим ее приказом. Кутова убивают, но никакого приказа в его портфеле не находят.

Кошкин назначает подпольщикам встречу на пустыре за школой; по совету Пановой Яровой приходит в школу к жене, проклинает все, что встало между ними и клянется, что для него нет ничего важнее их любви. Яровая умоляет мужа освободить арестованных товарищей; в этот момент Михаил Яровой замечает среди деревьев известного в городе большевика — матроса Швандю и поспешно уходит, будто бы затем, чтобы исполнить просьбу жены. Когда подпольщики собираются на пустыре, появляется Яровой во главе вооружённого отряда; жену он приказывает ненадолго запереть в школе, всех остальных арестовывает.

Тем временем красные прорывают фронт, белые спешно эвакуируются; Михаил Яровой задерживается в городе, чтобы покончить с арестованными. Получив сообщение о том, что его жена и Швандя ведут агитацию среди солдат, охраняющих тюрьму, Яровой оказывается не в силах отдать приказ стрелять. Заключенных освобождают; в город входят красные; преследуемый вооруженным патрулем, Яровой пытается спрятаться, но его без колебаний выдает жена.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.