На правах рекламы:

Скинбустеры и профессиональная косметика рестилайн Miracleclinic.

«Васса Железнова» (1936)

Оригинальное название: «Васса Железнова»
Жанр: трагедия
Режиссер: Елизавета Телешева
Автор: Максим Горький
В ролях: Фаина Раневская и другие
Язык: русский
Страна: СССР
Театр: Центральный театр Красной Армии
Премьера: 1936 год

В спектакле «Васса Железнова», поставленном по одноименному произведению Максима Горького, Фаина Раневская сыграла главную роль. Васса Железнова — одна из крупнейших театральных ролей Фаины Раневской. Постановка в ЦТКА была самой первой театральной постановкой пьесы. В советское время пьеса «Васса Железнова» (второй ее вариант) присутствовала в репертуаре большинства академических театров.

О пьесе

«Васса Железнова» — пьеса Максима Горького (1910). Повествует о героине сложной судьбы — владелице пароходной компании, о распаде большой семьи. Пьеса была впервые напечатана в «Сборнике товарищества "Знание" за 1910 год», с подзаголовком «Сцены». Одновременно она вышла отдельной книгой с подзаголовками «Мать», «Сцены» в издательстве И.П. Ладыжникова, Берлин. По легенде, прототипом главной героини пьесы стала вдова нижегородского пароходчика и домовладельца купчиха Кашина (в Нижнем Новгороде ее дом сохранился в перестроенном виде). После 1933 года Максим Горький отредактировал пьесу, а в 1935 году написал ее «второй» вариант, где обострил тему классовой борьбы.

Персонажи

• Васса Петровна Железнова.
• Анна — ее дочь.
• Семен — ее сын.
• Павел — ее сын
• Наталья — жена Семена.
• Людмила — жена Павла.
• Прохор Железнов.
• Михайло Васильев — управляющий.
• Дунечка — дальняя родственница Железновых.
• Липа — горничная.
• Анисья — горничная.

Сюжет

Главная героиня пьесы Горького Васса Железнова — богатая и властная женщина чуть старше сорока лет, она владеет пароходной компанией и живет в собственном доме вместе со спившимся мужем, Сергеем Петровичем Железновым, бывшим капитаном, и братом, Прохором Борисовичем Храповым, беспечным пьяницей. В ее доме живут Наталья и Людмила — дочери Вассы и Сергея Петровича, Анна Оношенкова — молодая секретарша и наперсница Вассы и одновременно домашний шпион, а также горничная Лиза, а после нее Поля. В дом Железновых приезжает Рашель, жена Федора, сына Вассы, умирающего далеко от родины. Рашель — социалистка-революционерка, разыскиваемая полицией. Она хочет забрать своего малолетнего сына Колю, которого Васса прячет в деревне, так как рассчитывает сделать его наследником состояния и продолжателем своего дела. Васса грозит выдать Рашель властям, если та будет настаивать на возвращении сына.

Васса готова на любое преступление ради благополучия семьи. Ее муж оказывается замешан в совращении малолетней и Васса его отравила, чтобы спасти семью от позора. Горничная Лиза беременна от брата Вассы, что в итоге привело ее к самоубийству, но для спасения репутации всем сообщили, что она угорела. Васса безумно любит своих непутевых детей — умирающего Федора, слабоумную Людмилу, алкоголичку Наталью. Единственная ее надежда — внук Коля, сын Федора. В финале пьесы Васса скоропостижно умирает. Часть ее состояния крадет Оношенкова, а прочим богатством по закону будет распоряжаться главный наследник Вассы — ее беспутный брат, который непременно пустит наследство по ветру. Никому нет дела до умершей Вассы, лишь слабоумная Людмила оплакивает мать.

Интересные факты

Фаина Раневская вспоминала: «Играли мы в ту пору в помещении бывшего театра ЦДКА, в небольшом зале, с одной-единственной артистической уборной, где гримировались мужской и женский состав труппы. Одна комната, разделенная перегородкой, даже не доходившей до потолка, служила нам и гримировальной и местом отдыха. Благодарно вспоминаю моих товарищей, с которыми играла Вассу Железнову в этих трудных условиях. Не помню, чтобы нам приходилось призывать друг друга к тишине, не помню, чтобы кто-нибудь из нас мешал другому сосредоточиться, внутренне собраться. Молча готовились мы к выходу на сцену, тоже небольшую и неприспособленную к условиям профессионального театра. Это не мешало нам вдохновенно трудиться над замечательным творением Горького».

* * *

Вскоре после «Вассы Железновой», в 1939 году, Фаине Раневской присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.