«Деревья умирают стоя» (1958)

Оригинальное название: «Деревья умирают стоя»
Жанр: драма
Режиссер: Иосиф Туманов
Автор: Алехандро Альварес Касона
В ролях: Фаина Раневская, Георгий Яниковский, Анатолий Мягких, Тамара Зяблова, Мария Фонина, Тамара Лякина, Маргарита Жигунова (Лиепа), Николай Прокопович, Виктор Машков, Владимир Торстенсен
Язык: русский
Страна: СССР
Театр: Московский театр им. А.С. Пушкина
Премьера: 1958 год

В этой постановке Фаина Раневская сыграла роль бабушки, доньи Эухении.

О пьесе

В своей пьесе «Деревья умирают стоя» испанский драматург Алехандро Касона воспел победу нравственно сильного, стойкого и гордого человека над злом и жестокостью... История «девушки с грустными глазами» Изабеллы и старой бабушки рассказана ярко, оригинально. Чрезвычайно напряженная ситуация позволяет автору создать ряд запоминающихся драматических сцен, в которых мы видим героев, поборовших ложь, мужественно встретивших суровую правду.

Персонажи

Бабушка донья Эухения,
Сеньор Бальбоа,
Другой,
Марта-Изабелла,
Хеновева,
Фелисса, горничная,
Амелия,
Фокусник,
Пастор, норвежец,
Нищий.

Сюжет

Сразу же спектакль знакомит нас с пожилым сеньором Бальбоа. Много лет назад он решился на очень смелый поступок и выгнал своего внука из дома, так как он был хулиганом, эгоистом и просто ужасно себя вел. Жене об этом он не сказал, а предпочел создать иллюзию того, что внук ушел сам в надежде самостоятельно построить себе счастливую жизнь. Постоянно он пишет ей письма от имени внука, в которых рассказывает об успехах и удаче. Даже эти строки порой не спасают женщину от боли разлуки.

Наверное, все бы долго шло своим чередом, если бы однажды спустя двадцать лет выгнанный внук не постучал в двери отчего дома. Как отреагирует на это событие каждый из героев? Оказывается, когда ожидания на счет близких не оправдываются, сохранить свою жизненную позицию и спокойствие становится не так уж просто. Как выйдут из ситуации герои спектакля?

О спектакле

«Роль бабушки давно привлекла мое внимание — писала Раневская, — Автор с удивительной глубиной написал этот образ. Я полюбила характер моей героини — нежный и в то же время необычайно твердый, решительный в самые трагические моменты жизни. Режиссерское решение спектакля, как мне кажется, является наиболее верным из всех возможных, и потому я с таким увлечением работала над ролью».

* * *

Этот спектакль оказался в значительной мере этапным в творчестве Раневской. Она не просто изучила пьесу, но и вписала в свою роль множество дополнений. В архиве Раневской сохранились ее заметки о работе над ролью: «Работая над Бабушкой в "Деревьях", я отказывалась от соблазнительного для этой роли внешнего колорита испанки. Меня взволновал характер этого человека — прямодушная, добрая, справедливая, сильная, чистая душа. Все это могло привести к некоторой сентиментальности. И когда она выгоняет своего подлинного внука, потому что он ей чужой — в этом и есть величие ее духа. Никакой "голос крови" не останавливает ее от решения порвать навсегда с преступным ей человеком, о встрече с которым она мечтала все 20 лет его отсутствия». Не только пресса, но и все видевшие этот спектакль восхищались игрой Раневской.

М.М. Гейзер. «Фаина Раневская»

* * *

Для того, чтобы сыграть эту роль, Фаина Раневская нашла настоящую испанку, побеседовала с ней, подхватила какие-то жесты и манеру держаться, к тому же та показала ей некоторые движения фламенко и даже научила, как правильно носить платок. «Когда он лежал у меня на плечах — особым образом, чуть прикрывая край плеча! — я чувствовала себя испанкой», — рассказывала Раневская, с удовольствием вспоминая подготовку к роли.

Е.А. Мишаненкова. «Я — Фаина Раневская»

* * *

«В этой пьесе романтика эпохи плаща и шпаги, бурные ритмы пламенного танца фламенко. Вместо плаща Раневская мастерски управлялась с большим национальным платком на плечах, который ей подарила знакомая испанка. "В этих ролях еще и еще раз раскрылось ее владение сложным психологическим рисунком, яркими комедийными красками"».

Т. Иванова

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.