«Рассвет над Москвой» (1950)

Оригинальное название: «Рассвет над Москвой»
Жанр: производственная драма
Режиссер: Юрий Завадский
Автор: Анатолий Суров
В ролях: Вера Марецкая, Фаина Раневская и другие
Язык: русский
Страна: СССР
Театр: Академический театр имени Моссовета
Премьера: 1950 год

Одной из ролей, сыгранных Фаиной Раневской в театре имени Моссовета стала Агриппина Солнцева в пьесе Анатолия Сурова «Рассвет над Москвой».

Сюжет

Пьеса «Рассвет над Москвой», написанная Анатолием Суровым, любимым драматургом вождя народов, была посвящена классическому социалистическому конфликту лучшего с хорошим и ничем особенным зрителю не запомнилась. Агриппина Солнцева, бывшая ткачиха — мать Капитолины Солнцевой, директора ткацкой фабрики. Авторитарная Капитолина, не прислушиваясь к голосу рабочих масс, собралась выпускать не самые хорошие ткани. Трудящимся фабрики, с одной стороны, и матери, с другой, удается наставить строптивую Капитолину на путь истинный.

О спектакле

В этом спектакле вместе с Раневской играла Вера Петровна Марецкая, ведущая артистка театра, бывшая в свое время женой Завадского. Конечно же таким двум актрисам удалось развернуть конфликт в спектакле и довести его до идеологически нужного «градуса». Раневская сумела создать нужный, с партийной точки зрения, образ старой ткачихи. Показать, что победы достигают лишь те, кто по-настоящему понимают интересы государства и борются за них. Конфликт между дочерью и пожилой Агриппиной заканчивается победой последней, так как она убеждена в своей правоте. Пьеса «Рассвет над Москвой» была на ура принята официозом и даже удостоена Сталинской премии. В числе лауреатов оказалась и Раневская, награжденная за исполнение роли Агриппины.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.