«Дальше — тишина» (1978)

Оригинальное название: «Дальше — тишина»
Жанр: телевизионный спектакль, драма
Формат: цветной, полнометражный
Режиссеры: Валерий Горбацевич, Анатолий Эфрос
Авторы сценария: Вина Делмар, Нолан Лири, Хелен Лири
Актеры: Ростислав Плятт, Фаина Раневская, Михаил Львов, Ирина Соколова, Ирина Карташёва, Борис Иванов, Ирина Муравьёва, Леонид Евтифьев, Айнель-Хаяб Молчадская, Николай Афонин, Александр Бачуркин, Анатолий Адоскин, Аркадий Рубцов, Борис Лавров, Валентина Холина, Владимир Сулимов, Галина Дашевская, Галина Дятловская, Мария Кнушевицкая, Сергей Проханов, Татьяна Новикова
Оператор: Геннадий Алексеев
Художник-постановщик: Борис Мессерер
Длительность: 2 часа 29 минут
Язык: русский
Страна: СССР
Производство: театр имени Моссовета, Центральное телевидение СССР
Год: 1978

Телевизионная версия спектакля «Дальше — тишина», поставленного в Театре имени Моссовета в 1969 году. В течение тринадцати лет постановку сопровождал неизменный успех. Именно в этом спектакле Фаина Раневская вышла на сцену в последний раз. Это произошло 24 октября 1982 года. Этой постановке суждено было стать одним из вершин творчества Фаины Раневской и одним из ярчайших событий жизни театра имени Моссовета. Спектакль поставлен по сценарию американского драматурга Виньи Дельмар «Уступи место завтрашнему дню» (1930-е), созданному по пьесе Генри Лири и Ноа Лири, базирующейся на романе Джозефины Лоренс «Years are so long». Это трогательная история об отношениях родителей со взрослыми детьми и почти неизбежном одиночестве стариков.

Сюжет

Действие спектакля происходит в США, в семье Куперов. Придя на обед к родителям, дети узнают неприятную новость — родители вынуждены расстаться с домом из-за задолженности банку. Скидываться на оплату жилья для родителей дети не желают, и начинаются разборки — куда девать мать и отца. Старики становятся в тягость своим детям. Паре, прожившей 50 лет вместе, приходится расстаться навсегда. Отца забирает дочка из Калифорнии, у которой не находится места для матери... «Ни под лестницей, ни в чулане». Голос актрисы срывается, губы трясутся, Люси Купер беспомощно смотрит на сына, который сообщил ей страшное известие. Ее же саму отправляют в приют для престарелых женщин, и единственное, что ее заботит — чтобы отец не узнал об этом. Она берет с сына обещание не рассказывать отцу, где она будет находиться — «Это будет первая в моей жизни тайна от твоего отца». Финальная сцена спектакля — прощание супругов на вокзале перед отходом поезда в Калифорнию. Последнее объятие, наставления Люси, слезы Барклея Купера. И голос за кадром: «А дальше — тишина...»

Интересные факты

Из дневника Фаины Георгиевны Раневской: «Вчера возили на телевидение. Вернулась разбитая, устала огорчаться. Снимали спектакль из театра, где играю: «Дальше — тишина». Неумелые руки, бездарные режиссеры телевидения, случайные люди. Меня не будет, а это останется. Беда.

* * *

Вспомнилось, как Михаил Ромм, которого я просила поставить в театре эту пьесу, отговаривал меня в ней участвовать, говоря, что в пьесе хорошая роль мужа, а роли старухи нет. Пьеса слабенькая, но нужная, потому что там дети и старики родители. Пьеса американская, а письма ко мне идут от наших старух, где меня благодарят — за то, что дети стали лучше относиться. Поступила правильно, не послушав Ромма, пришлось роль выправлять, а роли нет, конечно. Замучилась с ней, чтоб что-то получилось. 1978 г.»

* * *

Актер Геннадий Бортников вспоминал: «Спектакль «Дальше — тишина» ставил в нашем театре Анатолий Эфрос. По замыслу режиссера на сцене было много всякой мебели, вещей, а на шкафу стоял велосипед. Исполнительница главной роли Фаина Григорьевна Раневская долго ворчала, что сцена загромождена так, что повернуться негде, а потом ткнула пальцем в велосипед: "Уберите это чудовище, оно меня пугает". Анатолий Васильевич вежливо поинтересовался, почему. Фаина Григорьевна сказала, что велосипед непременно свалится ей на голову. Эфрос стал успокаивать, повторял, что ничего не случится. Они долго препирались, но велосипед все-таки сняли. На следующий день он снова был на шкафу, и снова Раневская настояла, чтобы его убрали. Так продолжалось несколько дней. Рабочие все надеялись, что она забудет, а она не забывала. Однажды репетировались сцены без участия Раневской, и вдруг велосипед с грохотом падает вниз. Артисты врассыпную, а из зала доносится голос Фаины Григорьевны: "Вот вы говорили, что я вздорная тетка, а ведь случилось"».

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.