«У них есть Родина» (1949)

Оригинальное название: «У них есть Родина»
Жанр: драма, военный
Формат: черно-белый, полнометражный
Режиссеры: Александр Файнциммер, Владимир Легошин, Владимир Герасимов
Автор сценария: Сергей Михалков
Актеры: Наташа Защипина, Леня Котов, Павел Кадочников, Вера Марецкая, Всеволод Санаев, Лидия Смирнова, Геннадий Юдин, Фаина Раневская, Владимир Соловьев, Михаил Астангов, Виктор Станицын, Александр Хохлов, В. Рэнин, Юдифь Глизер
Операторы: Александр Гинцбург, Георгий Гарибян
Композитор: Арам Хачатурян
Звукорежиссер: Дмитрий Флянгольц
Художник-постановщик: Александр Дихтяр
Художник по костюмам: Зинаида Свешникова
Директор: Г. Харламов
Длительность: 1 час 23 минуты
Язык: русский
Страна: СССР
Производство: киностудия им. М. Горького
Год: 1949
Премьера: 20 марта 1950 года

«У них есть Родина» — советский художественный фильм, снятый на Московской киностудии художественных фильмов им. М. Горького режиссером Александром Файнциммером в 1949 году по пьесе Сергея Михалкова «Я хочу домой». Фаина Раневская сыграла в этом фильме хозяйку кафе фрау Вурст.

Сюжет

Советские разведчики Добрынин и Сорокин разыскивают на территории Западной Германии оказавшийся под присмотром английской разведки сиротский приют с советскими детьми и добиваются возвращения детей на родину.

Интересные факты

Фаина Раневская удостоилась многочисленных похвал прессы за роль отъявленной фашистки фрау Вурст в пропагандистском фильме «У них есть Родина». Она говорила: «Да, фрау Вурст у меня получилась. Вурст — по-немецки колбаса. Я и играю такую толстую колбасу, наливающую себя пивом. От толщинок, которыми обложилась, пошевелиться не могла. И под щеки и под губы тоже чего-то напихала. Не рожа, а жопа».

* * *

Фаина Раневская говорила об этом фильме: Мы с ней (Лидией Смирновой) снимались в михалковском дерьме «У них есть Родина». Как мы там дружно страдали по своим возлюбленным — слезы лились в четыре ручья!.. Когда я говорю о «дерьме», то имею в виду одно: знал ли Сергей Владимирович, что всех детей, которые после этого фильма добились возвращения в Советский Союз, прямым ходом отправляли в лагеря и колонии? Если знал, то 30 сребреников не жгли руки?..

Награды и призы

В 1951 году за постановку этого фильма режиссер Александр Файнциммер был удостоен Сталинской премии третьей степени.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.