На правах рекламы:

http://www.dsparad.ru/ блог о воздушных шарах печать на шарах.

«Вишневый сад» (1919)

Оригинальное название: «Вишневый сад»
Жанр: лирическая пьеса
Руководитель постановки: Владимир Александрович Ермолов-Бороздин
Режиссер: Павел Рудин
Автор: Антон Павлович Чехов
Художник: Живов
В ролях: Фаина Раневская и другие
Язык: русский
Страна: Советская Россия
Театр: «Первый советский театр», Симферополь
Премьера: 1919 год

В первый сезон в Крыму Фаина Раневская сыграла роль Шарлотты в «Вишневом саде» Чехова, и сыграла, говоря словами П.Л. Вульф, «так, что это в значительной мере определило ее путь как характерной актрисы и вызвало восхищение ее товарищей по труппе и зрителей». Истинный дебют восходящей звезды Раневской состоялся в роли Шарлотты, английской гувернантки. Из воспоминаний Павлы Вульф: «Как сейчас вижу Шарлотту — Раневскую. Длинная, нескладная фигура, смешная до невозможности и в то же время трагически одинокая. Какое разнообразие красок было у Раневской и одновременно огромное чувство правды, достоверности, чувства стиля, эпохи, автора! И все это у совсем молоденькой, начинавшей актрисы. А какое огромное актерское обаяние, какая заразительность! Да, я по праву могла тогда гордиться своей ученицей, горжусь и сейчас ее верой в меня как в своего педагога. Эта вера приводит ее ко мне и по сей день со всеми значительными ролями, над которыми Фаина Георгиевна всегда так самозабвенно и с такой требовательностью работает».

О пьесе

«Вишневый сад» — лирическая пьеса в четырех действиях Антона Павловича Чехова, жанр которой сам автор определил как комедия. Пьеса написана в 1903 году, впервые поставлена 17 января 1904 года в Московском художественном театре. Одно из самых известных произведений Чехова и одна из самых известных русских пьес, написанных в то время.

Действующие лица

• Любовь Андреевна Раневская — помещица
• Аня — ее дочь, 17 лет
• Варя — ее приемная дочь, 24 года
• Леонид Андреевич Гаев — брат Раневской
• Ермолай Алексеевич Лопахин — купец
• Пётр Сергеевич Трофимов — студент
• Борис Борисович Симеонов-Пищик — помещик
• Шарлотта Ивановна — гувернантка
• Семён Пантелеевич Епиходов — конторщик
• Дуняша — горничная
• Фирс — лакей, старик 87 лет
• Яша — молодой лакей
• пьяный прохожий
• начальник станции
• почтовый чиновник
• гости
• прислуга

Сюжет

Действие начинается весной в имении Любови Андреевны Раневской, которая после нескольких лет проживания во Франции возвращается со своей семнадцатилетней дочерью Аней в Россию. На станции их уже ждут Гаев, брат Раневской, и Варя, ее приемная дочь.

Денег у Раневской практически не осталось, а имение с его прекрасным вишневым садом в скором времени может быть продано за долги. Знакомый купец Лопахин рассказывает помещице свой вариант решения проблемы: он предлагает разбить землю на участки и отдавать их в аренду дачникам. Любовь Андреевна сильно удивлена таким предложением: она не может представить, как можно вырубить вишневый сад и отдать свое имение, где она выросла, где прошла ее молодая жизнь и где погиб ее сын Гриша, в аренду дачникам. Гаев и Варя также пытаются отыскать какие-либо выходы из сложившейся ситуации: Гаев обнадеживает всех, говоря, что он клянется, что имение не будет продано. В его планах занять немного денег у богатой ярославской тетушки, которая, впрочем, Раневскую недолюбливает.

Во второй части все действие переносится на улицу. Лопахин продолжает настаивать на своем плане как на единственном верном, но его даже не слушают. В то же время в пьесе появляется и философская тематика и более полно раскрывается образ учителя Трофимова. Вступив в разговор с Раневской и Гаевым, Трофимов говорит о будущем России, о счастье, о новом человеке. Мечтательный Трофимов вступает в спор с материалистом Лопахиным, который не способен оценить его мысли, а оставшись наедине с Аней, которая одна из всех его понимает, Трофимов говорит ей, что надо быть «выше любви».

В третьем действии Гаев и Лопахин уезжают в город, где должны состояться торги, а тем временем в имении устраиваются танцы. Гувернантка Шарлотта Ивановна развлекает гостей своими фокусами с чревовещанием. Каждый из героев занят своими проблемами. Любовь Андреевна переживает, почему же ее брат так долго не возвращается. Когда же Гаев все-таки появляется, он сообщает полной безосновательных надежд сестре, что имение продано, а его покупателем стал Лопахин. Лопахин счастлив, он чувствует свою победу и просит музыкантов сыграть что-нибудь веселое, ему нет никакого дела до грусти и отчаяния Раневских и Гаева.

Финальное действие посвящено отъезду Раневской, ее брата, дочерей и прислуги из имения. Они расстаются с местом, которое так много для них значило и начинают новую жизнь. План Лопахина осуществился: теперь он, как и хотел, вырубит сад и отдаст землю в аренду дачникам. Все уезжают, и только старый лакей Фирс, брошенный всеми, произносит финальный монолог, после чего слышится звук стука топора по дереву.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.