На правах рекламы:

плиты ОСБ-3 osb-3 купить по низкой цене

«Подкидыш» (1939)

Оригинальное название: «Подкидыш»
Жанр: семейная комедия
Формат: черно-белый, полнометражный
Режиссер: Татьяна Лукашевич
Авторы сценария: Агния Барто, Рина Зеленая
Актеры: Вероника Лебедева, Дима Глухов, Ольга Жизнева, Рина Зеленая, Фаина Раневская, Петр Репнин, Ростислав Плятт, Татьяна Барышева, Витя Бойко, Эля Быковская, Виктор Громов, Андрей Старостин, Станислав Леута, Лев Аннинский, Николай Арский, Иван Лобызовский, Федор Одиноков, Николай Орлов, Анатолий Папанов, Лев Иванов
Оператор: Семен Шейнин
Композитор: Николай Крюков
Художник-постановщик: Василий Комарденков
Монтаж: Клавдия Москвина
Длительность: 1 час 08 минут
Язык: русский
Страна: СССР
Производство: «Мосфильм»
Год: 1939
Премьера: 27 января 1940 года

Художественный фильм «Подкидыш» был снят на студии «Мосфильм» в 1939 году по сценарию Агнии Барто и Рины Зеленой. Это первая советская семейная комедия. Фаина Раневская сыграла в этом фильме роль Ляли, немолодой бездетной женщины, страстно обожающей детей. Фраза «Муля, не нервируй меня», сказанная Лялей ее мужу-подкаблучнику, была придумана самой Раневской. Именно эта фраза преследовала Фаину Георгиевну в течение всей ее жизни.

Сюжет

События происходят в конце 1930-х годов в Москве. Мать едет снимать дачу на лето и просит присмотреть за пятилетней Наташей старшего сына Юру. Но Юра занят своими «важными делами» и не хочет следить за девчонкой. К нему приходят друзья, а маленькая Наташа потихоньку уходит из дома и отправляется в свое длинное путешествие. Она идет в детский сад вместе с детсадовскими детьми, но незаметно уходит и оттуда. После этого попадает в коммунальную квартиру холостого геолога и дамы-стоматолога, которые проявляют искреннее участие к девочке, и геолог даже намерен ее удочерить. Но пока между соседями происходит спор по поводу методов воспитания детей, непоседа уходит из квартиры вслед за кошкой. Догоняя кошку, Наташка выбегает на проезжую часть и едва не попадает под машину. В собравшейся возле плачущей девочки толпе оказывается супружеская пара, Ляля и Муля, и женщина вызывается отвести ребенка в ближайшее отделение милиции. По дороге выясняется, что женщина решила удочерить девочку, а потому намерена везти ребенка не в милицию, а на дачу. Муля пытается возражать, но Ляля, которая привыкла руководить мягким и безвольным супругом, настаивает на своем.

Брат Наташи Юра, обнаружив пропажу сестры, бежит ее искать. Милиционер Сергеев организовывает ее поиски, он опрашивает всех, кто ее видел, но безуспешно. Тем временем семейная пара на вокзале ждет электричку, чтобы ехать на дачу. Пока Ляля, оставив «новоиспеченную дочь» с мужем, идет покупать для неё игрушки, девочка уходит от рассеянного Мули и оказывается в толпе, встречающей футбольную команду. Распорядитель встречи, приняв Наташку за ребенка, которые должен преподнести футболистам цветы, уводит ее с собой...

История заканчивается вполне благополучно, Наташу нашел и привел домой уполномоченный Сергеев. Вечер. Девочка на руках у мамы. Мама поет колыбельную, а сонная дочка ей говорит: «Мама, давай завтра вместе заблудимся».

Интересные факты

Прочитав сценарий «Подкидыша», Раневская спросила авторов: «Скажите правду, сценаристы роль Ляли писали под меня?»

* * *

Никто из детей, сыгравших в фильме, в кино более не снимался. Вероника Лебедева, сыгравшая Наташу, после замужества сменила фамилию на Синицыну и в 1970-е годы работала редактором и рецензентом в ряде московских издательств, затем преподавала английский язык; в настоящее время на пенсии, проживает в Москве. Дмитрий Глухов (Юра) умер в 2006 году. Элина Быковская (Нина), по одним данным, скончалась в Москве после войны от онкологического заболевания; по другим неподтверждённым данным, во время войны была вывезена из Москвы на эвакопоезде и погибла при бомбёжке. Лев Аннинский (мальчик в детском саду) ныне является литературоведом. В одном из эпизодов снялась известная в будущем тренер по фигурному катанию Елена Чайковская.

* * *

В эпизодах, где Наташа подходит к продавцу воздушных шаров и знакомится с детьми из детского садика, можно увидеть панораму Чистых прудов, в других сценах показаны улица Горького, начало Ленинского проспекта (который тогда назывался Большой Калужской улицей), ВСХВ и Большая Ростокинская (ныне ВДНХ и проспект Мира), Манежная площадь, угол Моховой и Коминтерна (Воздвиженки). В кадрах фильма можно увидеть весь московский транспорт довоенных лет — автомобили ГАЗ-М1, ЗИС-101, ГАЗ-АА, автобусы ЗИС-8 и ЗИС-16, троллейбус ЯТБ-3, трамвайные вагоны БФ и М-38, а также вестибюль метро «Площадь Свердлова» («Театральная»).

* * *

Эпизод со встречей футбольной команды снимался на Белорусском вокзале: в одном из кадров видны путепровод Ленинградского проспекта над железной дорогой и дом № 2 по 1-ой улице Ямского поля. В эпизоде принимали участие футболисты московского «Спартака» — Андрей Старостин и Станислав Леута.

* * *

Рина Зеленая вспоминала: «Фаина Георгиевна Раневская, создавшая ярчайший характер особы, непреклонно, с большим апломбом разговаривающей со всеми и не терпящей возражений, после выхода картины на экран буквально не могла спокойно пройти по улице. Эта фраза: "Муля, не нервируй меня" (лейтмотив ее роли), произносимая ею с неподражаемой интонацией, настолько запомнилась, что дети повсюду бегали за ней, крича: "Здравствуй, Муля!", "Муля, не нервируй меня!". Раневская злилась и бесновалась, но это ничего не меняло. В одном из своих интервью Фаина Георгиевна сообщала, что эта роль не принесла ей никакого удовлетворения. А недавно Раневская рассказывала: "Случалось, что во время съемок "Подкидыша" нам приходилось сниматься на шумной улице Горького; тут же репетировать и записывать фонограмму. Толпа нас окружала постоянно, несмотря на все усилия милиции. У меня лично было такое чувство, что я моюсь в бане и туда пришла экскурсия сотрудников из Института гигиены труда и профзаболеваний". Но как ни странно, в один из прекрасных осенних дней во время нашей прогулки по Ботаническому саду Раневская через тридцать лет прочла мне от слова до слова монолог из этой нелюбимой роли...»

* * *

На съемках фильма «Подкидыш» к Фаине Георгиевне пришла интересная мысль о сходстве актерской и учительской профессий: «На экраны нашей страны вышел один из самых моих любимых фильмов — «Подкидыш». В работе над этим фильмом я убедилась, что актеру в какой-то степени всегда необходимо обладать даром педагога. Вы помните сюжет? Муж и жена нашли девочку и стали ее воспитывать. Я играла роль жены, и маленькую Веронику Лебедеву, исполнявшую роль нашей юной героини, мне пришлось воспитывать в самом буквальном смысле слова. Сейчас я вспоминаю это с удовольствием. С детьми работать всегда трудно. В кино, наверное, особенно. Там своя специфика, свои подчас изнурительные условия. Актер должен всегда чувствовать партнера независимо от того, ребенок это или нет. Должен понять мир ребенка. Потому и родственны наши профессии — актера и школьного учителя...»

* * *

Как анекдот, рассказывают случай, когда Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев, вручая Раневской по случаю восьмидесятилетия орден Ленина, вместо приветствия сказал: «А вот идет наш Муля, не нервируй меня!» Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы». Генсек смутился и добавил: «Простите, но я вас очень люблю».

* * *

Холостяк кормит Наташу консервами из крабов и маринованными огурцами. При просмотре этого эпизода может сложиться впечатление, что в нем ненавязчиво подчеркивается благополучие советского быта того времени. На самом деле, в 30-е годы крабы были весьма популярным продуктом питания (что-то вроде пиццы или суши в наше время) и не считались особым деликатесом.

* * *

В роли мальчика, который хочет быть «танкистом, доктором, а по выходным дням — пожарной машиной», снялся будущий известный литературовед Лев Аннинский.

* * *

В годы Великой Отечественной войны негатив фильма погиб во время бомбардировок. В Госфильмофонде СССР сохранилась позитивная копия, которая в 1950-х годах подверглась небольшим купюрам. В 1988 году фильм подвергся реставрации и был снова выпущен в прокат. Некоторые сцены и музыка были переозвучены, кадры с памятником Сталину на ВСХВ (ВДНХ) были удалены, а общее качество звука оказалось невысоким. Именно этот вариант был колоризирован в 2010 году.

Цитаты из фильма

— Муля, не нервируй меня!

* * *

— Муля, одень шапочку, одень, а то лысинку простудишь!

* * *

— Я выходная после выходного, и после выходного опять я буду выходная.

* * *

— У нас так в 57 квартире — старушка попросила воды напиться. Потом хватились — пианины нету.

* * *

— Вы хотите отравить ребенка?

— В конце концов это мой ребенок, чем хочу, тем и кормлю.

* * *

— Скажи, маленькая, что ты хочешь: чтоб тебе оторвали голову — или ехать на дачу?

* * *

— Я буду танкистом.

— Тебе нельзя, ты еще маленький.

— Тогда я буду милиционером.

— Нельзя, маленький потому что.

— А пограничной собакой я могу быть?

— Пограничной собакой — можешь.

* * *

— Это у вас подводная лошадь?

— Таких не бывает!

— Нет, бывает: вот подвода, а вот лошадь.

* * *

— Девочка, ты чья?

— Я ваша!

* * *

— Не соси пальчик, девочка.

— Я категорически вас прошу не вмешиваться в воспитание моего ребенка! Соси пальчик, девочка, соси на здоровье!

* * *

— Я как зубной врач вам заявляю, что вы понятия не имеете, как с детьми обращаться!

— Имею! Уже имею!

* * *

— Если кошка вдруг махнет хвостом, то на этот хлеб ляжет в среднем до ста миллионов микробов!

— (девочка кошке) Помаши хвостиком, помаши. Ага, ничего и не село!

— Если мне понадобится врач, то я обращусь в детскую консультацию, а не к зубному врачу!

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.