«Встреча на Эльбе» (1949)

Оригинальное название: «Встреча на Эльбе»
Жанр: военный фильм
Формат: черно-белый, звуковой, полнометражный
Режиссер: Григорий Александров
Авторы сценария: Лев Шейнин, Леонид Тур, Петр Тур
Актеры: Владлен Давыдов, Константин Нассонов, Борис Андреев, Любовь Орлова, Михаил Названов, Иван Любезнов, Владимир Владиславский, Фаина Раневская, Андрей Петров, Андрей Файт, Юрий Юровский, Геннадий Юдин, Эраст Гарин, Сергей Ценин, Виктор Кулаков, Лидия Сухаревская, Николай Никитич, Рина Зеленая, Харий Авенс, Евгений Калужский
Оператор: Эдуард Казимирович Тиссэ
Композитор: Дмитрий Шостакович
Длительность: 1 час 24 минуты
Язык: русский
Страна: СССР
Производство: «Мосфильм»
Год: 1949

«Встреча на Эльбе» — советский художественный фильм, рассказывающий о начале истории взаимоотношений США и СССР в послевоенной Германии на примере двух городов и их комендантов, а также о кознях ЦРУ против СССР. Фаина Раневская сыграла в нем миссис Макдермот.

Сюжет

События фильма происходят в конце войны. Советский командир встречается с западными союзниками. Встреча происходит на Эльбе. Коменданты городов, расположенных в советском и американском секторах, подружились. В фильме показывается жизнь немцев на территориях, занятых советскими войсками, в соответствии с идеологическим заказом советского государства. В конце фильма в советской части обнаруживают и раскрывают нацистский заговор, организованный американцами. Комендант американской части, офицер, верный своему долгу, пытается помешать нацистам, помня, что это их общий враг, но женщина — эмиссар ЦРУ — препятствует ему. В конце фильма, после провала операции, она покидает Германию.

Интересные факты

Фильм «Встреча на Эльбе» стал лидером проката 1949 года. Его посмотрели 24,2 миллиона зрителей.

* * *

Естественными декорациями для съемок фильма, в котором изображался немецкий город Альтенштадт, стали послевоенные руины Кенигсберга и Тильзита.

* * *

Некоторые сцены, для которых нужна была не разрушенная городская натура, были сняты в Риге, в частности в эпизодах можно увидеть корпуса завода ВЭФ, главный вход на Братское кладбище с фигурами склоненных всадников, собор св. Петра, Академию художеств и Домскую площадь.

Награды и призы

В 1949 году на кинофестивалях в Братиславе и Готвальдове призы за режиссерскую работу в картине «Встреча на Эльбе» получил Григорий Александров.

В 1950 на международном кинофестивале приз в Марианских Лазнях (Григорий Александров).

В 1950 году за работу над фильмом Сталинскую премию первой степени получили Григорий Александров, Любовь Орлова и Эдуард Тиссэ.

О фильме

«Для меня "Встреча на Эльбе" — как первая любовь. Григорий Александров — мой первый учитель и "крестный отец" в кино. Он в меня поверил, и это меня вдохновляло и окрыляло. Меня пробовали на три роли: немецкого учителя Курта Дитриха, американского майора Джеймса Хилла и полковника Кузьмина. Последняя проба была с Любовью Петровной Орловой. Григорий Васильевич пригласил меня к себе и сказал: "Дорогой Владик! Нам очень нравятся ваши пробы, но вам всего 24 года, а тут роль полковника. Есть предложение Любови Петровны разжаловать вас в майоры". Так Любовь Петровна "разжаловала" меня из полковников в майоры, и я стал сниматься в этом фильме».

Владлен Давыдов, из книги воспоминаний

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.