«Юбилей» (1920—1930-е)

Оригинальное название: «Юбилей»
Жанр: «шутка в одном действии»
Автор: Антон Павлович Чехов
В ролях: Фаина Раневская и другие
Язык: русский
Страна: СССР

В одном из провинциальных театров в 1920-х — 1930-х годах Фаина Раневская сыграла Мерчуткину в спектакле «Юбилей», поставленном по одноименному произведению Антона Павловича Чехова. Рассказ «Юбилей» был написан в 1891 году, это последняя из одноактных шуток Чехова.

Персонажи

• Шипучин Андрей Андреевич, председатель правления N-ского Общества взаимного кредита, нестарый человек, с моноклем.
• Татьяна Алексеевна, его жена, 25 лет.
• Хирин Кузьма Николаевич, бухгалтер банка, старик.
• Мерчуткина Настасья Федоровна, старуха в салопе.
• Члены банка.
• Служащие в банке.

Сюжет

Банк N-ского Общества взаимного кредита готовится к 15-летней годовщине. Сотрудники нарядны, в помещении царит праздничная атмосфера. Бухгалтеру Кузьме Николаевичу Хирину не до торжеств. Четвертые сутки он сидит в кабинете председателя правления Андрея Андреевича Шипучина и пишет юбилейный доклад, подсчитывая цифры на счетах. Старик устал, он раздражен, к тому же неважно себя чувствует. Нервы успокаивает лишь обещанная премия в виде золотого жетона и трехсот целковых. Хирин надеется: каторжный труд будет оценен, иначе под горячую руку можно и до преступления дойти.

В кабинет входит расфуфыренный Шипучин с подаренным сослуживцами альбомом. Яркий поношенный пиджак, шарф и валенки Хирина вызывают недоумение щеголя, ведь в любой момент может явиться депутация от членов банка! Шипучин справляется: успеет ли бухгалтер закончить в срок? Тот кивает головой, добавив: осталось листов пять, главное — чтоб никто не мешал.

Шипучин берет часть доклада, начинает читать, но тут же жалуется на собственные проблемы и обращается к Хирину с вопросом — отчего тот так не любит женщин? С утра супруга его с жалобой приходила, дескать, Кузьма Николаевич с ножом за ней гонялся... Хирин просит ради праздника не лезть в его семейные дела, а начет женщин — так от них всякий вред и беспорядок.

Появляется Татьяна Алексеевна, она только с вокзала и переполнена впечатлениями от поездки, которыми хочет поделиться с мужем. Шипучин терпеливо слушает жену. Бухгалтер, перебирая косточки счет, недовольно морщится. Председатель пытается выпроводить гостью, но та считает, что ее рассказ и Гирину будет интересен.

Отмахиваясь от сотрудников банка, в кабинет входит жена губернского секретаря Мерчуткина с прошением: муж болел 5 месяцев, ему дали отставку и вычли из жалованья 24 рубля 36 копеек, которые якобы одалживал. Старушка уверена: без ее ведома не мог он денег брать.

Пока Шипучин изучает прошение, супруга продолжает щебетать о поездке. Хирин сбивается, начинает считать заново. Он просит жену пойти пообщаться с его коллегами.

Председатель объясняет посетительнице: ей следует обратиться в ведомство по месту службы мужа. Но та уже в пяти местах побывала — нигде прошение не принимают. Одна надежда на банкира... Мерчуткина согласна получить от него 15 рублей, остальные подождать. Шипучин терпеливо объясняет старухе нелепость ее просьбы, но она продолжает давить на жалость. Хирин возмущается — шум мешает сосредоточиться.

Утомленный Шипучин сбегает из кабинета, предлагая бухгалтеру объясниться с Мерчуткиной. Старуха начинает пересказывать историю с мужем и просить денег. Хирин оскорбительным тоном требует покинуть помещение.

Возвращается чета Шипучиных. Татьяна Алексеевна продолжает делиться впечатлениями. Мерчуткина жалуется на грубость бухгалтера. Хирин призывает гнать ее в три шеи, но банкир не хочет шума и дает старухе 25 рублей. Жена не желает уходить, не досказав историю. Старуха мнется и, наконец, спрашивает: нельзя ли мужу вернуться на работу?.. Шипучин, чуть не плача, сам просит Хирина выгнать Мерчуткину.

Бухгалтер топочет ногами и требует от Татьяны Алексеевны немедленно выйти вон. Шипучин пытается объяснить: не ту гонит, но Хирин уже не слышит. Непонятливость женщины приводит его в бешенство — он угрожает расправой и пускается вдогонку за Шипучиной. На ходу переключается на старуху — она тоже пытается бежать, но падает без чувств в объятия председателя банка. Татьяна Алексеевна в обморочном состоянии лежит на диване. Разбушевавшийся Хирин грозит расправиться со всеми...

Входит торжественная депутация с поздравлениями и подарками и тут же в смущении покидает кабинет...

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.