На правах рекламы:

http://yakutsk.news/ криминальные новости якутии - главные новости якутии.

«Свадьба» (1944)

Оригинальное название: «Свадьба»
Жанр: комедия, экранизация
Формат: черно-белый, полнометражный
Режиссер: Исидор Анненский
Авторы сценария: Исидор Анненский, А.П. Чехов
Актеры: Алексей Грибов, Фаина Раневская, Эраст Гарин, Зоя Федорова, Николай Коновалов, Михаил Яншин, Сергей Мартинсон, Вера Марецкая, Осип Абдулов, Николай Плотников, Сергей Блинников, Владимир Владиславский, Лев Свердлин, Александр Костомолоцкий, Валентина Кузнецова, Софья Левитина, Ирина Мурзаева, Михаил Пуговкин, Елена Понсова, Антоний Ходурский, Александр Щагин, Александра Данилова, Татьяна Пельтцер, Павел Шпрингфельд
Оператор: Юрий Екельчик
Композитор: Валерий Желобинский
Художник-постановщик: Семен Мандель
Монтаж: М. Усольцева
Директор: Г. Капризная
Длительность: 1 час 04 минуты
Язык: русский
Страна: СССР
Производство: Тбилисская киностудия
Год: 1944
Премьера: 14 июля 1944 года

«Свадьба» — комедийный художественный фильм, снятый в 1944 году режиссером Исидором Анненским на Тбилисской киностудии (Грузинская ССР). Фильм создан по одноименному водевилю А.П. Чехова, рассказам «Свадьба с генералом», «Перед свадьбой», роману в 2-х частях «Брак по расчету», сценке «Жених и папенька». Эта кинокартина является язвительной сатирой на обывательские нравы мещан дореволюционной России.

Фаина Раневская сыграла в этом фильме Настасью Тимофеевну Жигалову, мать невесты, которую больше всего беспокоит судьба приданого дочери.

Сюжет

Мещане Жигаловы, у которых на выданье дочь Даша, к ужасу своему узнают, что чиновник Апломбов, все лето ухаживавший за Дашей, ежедневно обедавший у них и зарекомендовавший себя женихом, жениться вовсе не собирается. Отец серьезно разговаривает с потенциальным женихом... Свадьба все-таки должна состояться. Жених согласился, но поставил условие — на свадьбе должен обязательно быть генерал. И вот, наконец, свадьба. В торжественный момент прибыл главный гость — генерал. Скандал разгорелся в самый пик веселья, когда выяснилось, что генерал — вовсе не генерал, а всего лишь капитан второго ранга (подполковник). Свадьба расстроилась.

Интересные факты

Съемки картины проходили в Москве, в Лиховом переулке, в здании, принадлежавшем документалистам. Съемки проходили по ночам (днем документалисты готовили выпуски «Хроники»). В уличных кадрах можно видеть приметы военной Москвы — заклеенные крест-накрест окна.

* * *

Картину было приказано выпустить на экраны к 40-летию смерти А.П. Чехова. По выражению Раневской: «У нас ведь даже из годовщины смерти могут сделать праздник».

* * *

В 2007 году об истории создания картины был снят документальный телефильм «История одной "Свадьбы"».

Цитаты из фильма

— А тигры в Греции есть?

— Есть, в Греции все есть.

* * *

— Махайте на меня, махайте! Возле вас я задыхаюсь, дайте мне атмосфэры!

* * *

— Они хочут свою образованность показать и всегда говорят об непонятном.

* * *

— Не тыкай вилкой в омары — это для генерала поставлено.

* * *

— Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд.

* * *

— Приданое пустяшное?! Приданое пустяшное?! Ты, сударь, говори, да не заговаривайся! Приданое пустяшное! Пожалуйте, взгляните, гости дорогие! Кроме того, что тысячу рублей чистыми деньгами, мы всю мебель даем и три салопа даем. А постель: одеяло! Шелковое, стеганое! И перина — пушинка к пушинке, ни одного перышка! Наволочки кружевные! Пойди-кась, найди в другом месте такое приданое! ...А вы не намекайте! Мы вас... на свадьбу пригласили, а вы... разные слова! А если вы знали, что Апименонд Максимыч из интересу женются, что же вы раньше молчали? Я ее, может, вскормила, вспоила, взлелеяла! Брысь... Берегла пуще алмазу изумрудного деточку мою!

* * *

— Позвольте вам выйти вон!

* * *

— Не генерал, а малина!

* * *

—... у себя там вы привыкли к деликатности, а у нас просто!

* * *

— Генерал, а безобразите... Постыдились бы на старости лет!

* * *

— Я не Спиноза какой-нибудь, чтобы выделывать ногами разные кренделя!

* * *

— Я человек положительный и с характером... Кроме предметов домашней необходимости, вы обещали мне дать за вашей дочерью два выигрышных билета — где они?! ...Вы мне зубов не заговаривайте! Я ведь это не из эгоистицизма! Мне ваши билеты не нужны, но я из принципа!...

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.