«Модная лавка» (1949)

Оригинальное название: «Модная лавка»
Жанр: комедия
Режиссер: Юрий Завадский
Автор: Иван Васильвич Крылов
В ролях: Фаина Раневская и другие
Язык: русский
Страна: СССР
Театр: Театр имени Моссовета
Премьера: 1949 год

В «Модной лавке» Раневская играла роль госпожи Сумбуровой, «степной щеголихи, которая лет 15 сидит на 30 году; вдобавок своенравной, злой, скупой, коварной, бешеной...». Фаина Георгиевна, по своему обыкновению, вложила в образ чванной и глупой дворянки весь свой талант, и Сумбурова в ее исполнении была неподражаема.

О пьесе

В начале XIX века Крылов сочиняет самые известные свои комедии: «Модная лавка» (в 1806 году поставлена, в 1807-м опубликована) и «Урок дочкам» (в 1807 году поставлена и опубликована). Комедии имели шумный успех благодаря множеству комических ситуаций, живости и правдоподобности характеров, множеству реалистических, житейских ситуаций, отсутствию дидактики и благодаря всевозможным смешным деталям. Пьесы сохранялись в репертуаре на протяжении всего XIX века, а также ставились в XX веке.

В своих драматических произведениях молодой автор выступает как сатирик, мастер диалога и построения мизансцен. С прямотой публициста он критикует современные нравы, сатирически и гротескно изображая характеры. Уже в это время у него появляется понимание роли писателя как наставника сограждан.

Персонажи

• Сумбуров.
• Сумбурова, жена его.
• Лиза, дочь его от первой жены.
• Лестов, любовник ее.
• Маша.
• Аннушка.
• Мадам Каре, француженка, хозяйка лавки.
• Мосье Трише.
• Андрей, слуга Лестова.
• Антропка, слуга Сумбуровых.
• Полицейский офицер со служителями.

Сюжет

Действие происходит в модной лавке мадам Каре. Лиза, дочь помещика Самбурова, страстно влюблена в Лестова, но ему отказали в женитьбе, причиной тому стали наговоры мачехи Лизы, нынешней жены Самбурова, о том, что у Лестова недостаточно денег. Лестов тоже влюблен в Лизу. В этой лавке работает Маша, которая является крепостной его сестры. И Лестов пообещай ей, что добьется получения вольной, и даст ей три тысячи, если она поможет ему добиться разрешения на женитьбу с Лизой.

В лавке появился мосье Трише, который раньше был посыльным, но разбогатев, сменил себе имя и выдает себя за обеспеченного господина. Трише донес полицейским, что в лавке мадам Каре торгуют запрещенными товарами. И к ним должны прийти с проверкой. Лестов узнал в Трише прежнего посыльного, который не так давно скрылся с его деньгами, и придумал хитроумный план. От имени мадам Каре Самбуровой написали письмо о том, что она может получить контрабандные товары практически за бесценок, но приехать она должна немного позже.

В лавке появилась полицейская проверка, Трише пришел с ними. В процессе проверки на наличие запрещенных товаров, решено было осмотреть шкаф, в котором сидела Самбурова, Маша тайком говорит ему о том, что в шкафу находится его жена, а Лестов сообщает Трише, что узнал его и готов разоблачить. Тот пугается и отказывается от своего донесения, офицер и полицейский покидают лавку. Самбуров, открыв шкаф, высказывает все своей жене, и предлагает Лестова в качестве зятя, никто ничего против не высказывает. Лестов и Лиза счастливы, что у них наконец-то все получилось.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.