На правах рекламы:

Эффект сервис натяжные потолки.

«Весна» (1947)

Оригинальное название: «Весна»
Жанр: музыкальная комедия, фантастика
Формат: черно-белый, полнометражный
Режиссер-постановщик: Григорий Александров
Второй режиссер: Ева Ладыженская
Авторы сценария: Григорий Александров, Морис Слободской, Александр Раскин
Актеры: Любовь Орлова, Николай Черкасов, Николай Коновалов, Михаил Сидоркин, Василий Зайчиков, Ростислав Плятт, Фаина Раневская, Рина Зеленая, Борис Петкер, Татьяна Гурецкая, Галина (Гарен) Жуковская, Валентина Телегина, Михаил Трояновский, Аркадий Цинман, Георгий Юматов, Мария Яроцкая, Алексей Балакин, Алексей Консовский
Оператор: Юрий Екельчик
Композитор: Исаак Дунаевский
Художники: Владимир Каплуновский, Константин Ефимов
Художник по костюмам: Константин Ефимов
Звукорежиссер: Вячеслав Ле́щев
Хореография: Касьян Голейзовский, Галина Шаховская
Длительность: 1 час 42 минуты
Язык: русский
Страна: СССР
Производство: «Мосфильм»
Год: 1947

«Весна» — советский кинофильм в жанре музыкальной комедии с элементами научной фантастики, снятый в 1947 году режиссером Григорием Александровым. Фаина Раневская сыграла в этом фильме роль Маргариты Львовны.

Сюжет

Режиссер Аркадий Громов (роль исполняет Николай Черкасов) для своего будущего фильма решает ближе познакомиться с жизнью ученых — как ему поначалу кажется, «отшельников», отрекшихся от всего земного, — и с этой целью приходит в Институт Солнца. Актриса Вера Шатрова, как близнец, похожа на прототип своей героини, ученой Института, Ирины Никитиной (обе роли играет Любовь Орлова). Благодаря удивительному сходству Никитина и Шатрова постоянно оказываются в самых невероятных ситуациях.

Интересные факты

Фильм является первой кинокартиной, в которой появился логотип «Мосфильма» с изображением скульптуры «Рабочий и колхозница».

* * *

Фильм включает в себя элементы научной фантастики: в вымышленном Институте Солнца Ирина Никитина возглавляет научные работы над изобретением жидкости, способной накапливать и отдавать солнечную энергию; одному из успешных опытов посвящен отдельный эпизод.

* * *

Первоначально был снят своего рода «киноэтюд» под названием «Мудрость вымысла», развернутый затем в полнометражный фильм «Весна».

* * *

Фильм снимался в Чехословакии (ЧССР) на киностудии «Баррандов».

* * *

В 1950-е годы фильм редактировался. В частности, были изъяты кадры с названием «Метрополитен имени Кагановича» на здании одной из станций московского метро. «Восстановленный» вариант фильма 1986 года содержит эти кадры (показывается на канале «Культура»).

* * *

Ирина Петровна Никитина имеет реально существовавший прототип — это доктор химических наук З.В. Ершова.

* * *

Неоднократно повторяемая фраза «Масса Солнца составляет два октиллиона тонн» соответствует научным данным (1,9885·1030 кг).

* * *

На съемках «Весны» Фаина Раневская и Любовь Орлова подружились. Вот письмо, написанное Орловой в сентябре 1947 года из Венеции, где они с мужем представляли свое детище на международном кинофестивале: «Дорогая Фаина Георгиевна! ...Вчера закончился фестиваль. «Весна» получила премию. На Ваших кусках очень смеялись. Вы чудная актриса, и я Вас очень люблю... Венеция с водяными улицами меня не устраивает для жизни. Завтра едем в Милан и Флоренцию. Затем в Рим. Думаю, числа 1-ого будем в Москве, если не поедем во Францию. Впечатлений очень много. Все Вам расскажу при встрече. Целую Вас, дорогая. Гриша тоже Вас целует. Самый сердечный привет от нас Павле Леонтьевне. Ваша Л. Орлова. 16.IX.47. Венеция».

Цитаты из фильма

— Красота — это страшная сила! — говорит героиня Фаины Раневской, Маргарита Львовна, примеряя шляпку (цитата из стихотворения Семена Надсона «Дурнушка», 1883).

* * *

— Где бы ни работать, только бы не работать! — говорит Бубенцов (Ростислав Плятт).

* * *

— Что вам нравится во мне больше всего? Жилплощадь (он же).

* * *

— Опыт опытом, а в крематорий я всегда успею (он же).

* * *

— Такие губы теперь не носят (гримерша студии).

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.