«Ошибка инженера Кочина» (1939)

Оригинальное название: «Ошибка инженера Кочина»
Жанр: детектив
Формат: черно-белый, полнометражный
Режиссер: Александр Мачерет
Авторы сценария: Александр Мачерет, Юрий Олеша
Актеры: Михаил Жаров, Сергей Никонов, Любовь Орлова, Николай Дорохин, Борис Петкер, Фаина Раневская, Борис Свобода, Петр Леонтьев, Виктор Ключарев, Леонид Кмит, Марина Гаврилко, Дмитрий Орловский
Оператор: Игорь Гелейн
Монтаж: М. Кузьмина
Художник-постановщик: Артур Бергер
Звукорежиссер: Вячеслав Лещёв
Длительность: 1 час 51 минута
Язык: русский
Страна: СССР
Производство: «Мосфильм»
Год: 1939

«Ошибка инженера Кочина» — художественный фильм по мотивам пьесы братьев Тур и Льва Шейнина «Очная ставка», выпущен в 1939 году киностудией «Мосфильм». Фаина Раневская сыграла в нем Иду Гуревич, жену портного Абрама Самуиловича Гуревича.

Сюжет

Действие фильма происходит в Москве 1930-х годов. Инженер-конструктор московского авиационного завода Кочин берет домой чертежи своего самолета, чтобы внести в них правку по результатам последних летных испытаний. Начальник отдела Мурзин, который по политическим мотивам пошел на сотрудничество с разведкой некоего враждебного государства, не запрещает Кочину взять чертежи на дом. При этом он сообщает агенту этой разведки Тривошу о том, что чертежи самолета находятся у инженера дома.

Тривош с помощью завербованной все той же разведкой соседки Кочина, влюбленной в него Ксении Лебедевой, проникает в комнату инженера и фотографирует чертежи. После получения в пошивочной мастерской Мурзиным от Тривоша шифровки о необходимости срочной переправки фотографии чертежей за рубеж она случайно выпадает из кармана его пиджака. Обнаруживший на полу странный листок бумаги портной относит его в органы НКВД СССР. Там сообщение расшифровывают, и, прочитав его, следователь Ларцев начинает распутывать дело.

Кочин и Ксения отправляются на прогулку в Пушкино. За ними следит Тривош. Ксения признается Кочину, что она шпионка и обещает ему пойти к следователю. Хотя Тривошу удается уничтожить Ксению, но в конце концов работники госбезопасности задерживают преступников.

Интересные факты

Ролью Иды Фаина Георгиевна осталась недовольна. О съемках в этом фильме она вспоминала: «"Ошибку инженера Кочина" Мачерета помните? У него в этой чуши собачьей я играла Иду, жену портного. Он же просто из меня сделал идиотку!

— Войдите в дверь, остановитесь, разведите руками и улыбнитесь. И все! — сказал он мне. — Понятно?

— Нет, Сашенька, ничего не понятно! Мы не в "Мастфоре" у Фореггера (там я познакомилась с Мачеретом, когда бегала к нему на занятия биомехаников — хотела узнать, с чем ее едят!), и не танец машин я собираюсь изображать!

— Но, Фаиночка, согласитесь, мы и не во МХАТе! Делаем советский детектив — на психологию тут места нет!

Я сдалась, сделала все, что он просил, а потом на экране оказалось, что я радостно приветствую энкавэдэшников! Не говорю уже о том, что Мачерет, сам того не желая, сделал картинку с антисемитским душком, и дети опять прыгали вокруг меня, на разные голоса выкрикивая одну мою фразу: "Абрам, ты забыл свои галоши!"»

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.