«Закон чести» (1949)

Оригинальное название: «Закон чести»
Жанр: драма
Режиссер: Николай Охлопков
Автор: Александр Штейн
В ролях: Фаина Раневская, Клавдия Пугачева и другие
Язык: русский
Страна: СССР
Театр: Московский театр драмы
Премьера: 1949 год

В постановке «Закон чести» Фаина Раневская сыграла роль Нины Ивановны, жены профессора Лосева.

Сюжет

Советские ученые-биохимики профессора Лосев и Добротворский сделали научное открытие, позволяющее эффективно бороться с болью. Находясь в научной командировке в США, ученые делятся результатами исследования с коллегами из США (на деле оказавшимися бизнесменами и разведчиками), опубликовав там статью о еще не завершенном труде своего коллектива.

По возвращении ученые были подвергнуты критике. Однако они настаивали на том, что «наука не имеет границ» и что знание должно принадлежать всему человечеству. Возмущенная «идейной незрелостью», Добротворского решительно осуждает его жена.

В итоге ученые были осуждены за космополитизм и наказаны по решению Суда чести. Добротворский раскаивается в своем поступке.

«Борьба с космополитизмом» — политическая кампания, проводившаяся в СССР в 1948—1953 годах, и направленная против отдельной прослойки советской интеллигенции, рассматривавшейся в качестве носительницы скептических и прозападных тенденций.

Интересные факты

За роль жены профессора Лосева в этом спектакле Фаине Раневской в 1949 году была присуждена Сталинская премия второй степени — это была первая государственная премия в ее жизни.

* * *

В своих воспоминаниях Клавдия Пугачева останавливается на особом случае. В пьесе Штейна «Закон чести» ей пришлось играть с Раневской одну роль Нины Ивановны, жены профессора Лосева (главного героя в спектакле). Позже Пугачева вспоминала: «Ее первый выход сразу же пленял публику, она выходила, садилась за пианино, брала один аккорд и под его звучание поворачивала лицо в зал. У нее было такое выражение лица с закатанными кверху глазами, что публика начинала смеяться и аплодировать. Она брала второй аккорд и с бесконечно усталым выражением опять поворачивалась к залу — смех нарастал. Дальше уже играть было легко, так как зрители были в ее власти».

Так вот, в спектакле «Закон чести» Раневской вынуждены были подобрать дублера, так как она надолго заболела, а откладывать спектакль, который готовился на выдвижение Сталинской премии, было нельзя, так что роль «профессорши» предложили Пугачевой. Разумеется, больше всего Клавдия Васильевна пыталась не повторить Раневскую в игре. Она сшила себе узкую юбку, модную в то время. Уже после первых шагов на сцене Пугачевой публика восторженно зааплодировала. О ее игре в этой роли вскоре заговорили зрители, да и сам Охлопков воспринял Пугачеву в этой роли так, что решил, чтобы она и Раневская играли ее по очереди.

Реакция Раневской не заставила себя долго ждать: «Чертовка, что ты там придумала, что на твой выход тебе устроили овацию?» Узнав о «проделках» Пугачевой, Раневская сшила и себе узкую юбку. Последовал провал: едва она села за пианино, как под ней рухнул стул. И не только. Вот что рассказала мне об этом случае Елизавета Моисеевна: «Когда Раневская поднялась, зрители, сидевшие в первых рядах, встали и дружно зааплодировали. Оказалось, ее юбка разошлась по швам».

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.