«Беззащитное существо» (1943)

Оригинальное название: «Беззащитное существо»
Жанр: комедия
Режиссер: Николай Павлович Охлопков
Автор: Антон Павлович Чехов
В ролях: Осип Абдулов, Фаина Раневская
Язык: русский
Страна: СССР
Театр: Театр драмы, Москва
Премьера: 1943 год

В 1943 году Раневская вернулась из эвакуации в Москву. Сразу после возвращения ее позвали в Театр драмы, которым в то время руководил Николай Павлович Охлопков. Первой ролью, сыгранной в этом театре, для Раневской стала роль Щукиной в спектакле «Беззащитное существо». В спектакле Фаина Раневская сыграла главную героиню, надоедливую просительницу Щукину. Спектакль поставлен по одноименному рассказу Антона Павловича Чехова. Написан в 1887 году, впервые опубликован 28 февраля 1887 года в журнале «Осколки». В рассказе описан с иронией упорный человек, добивающийся своих целей упованием на жалость к нему окружающих. При жизни Чехова рассказ был переведен на болгарский, венгерский, немецкий и сербскохорватский языки. Рассказ был впервые напечатан в журнале «Осколки», № 9 от 28 февраля 1887 года с подписью А. Чехонте.

Персонажи

• Кистунов — директор банка.
• Щукина — просительница.

Сюжет

Несмотря на ночной приступ подагры, Кистунов отправляется на службу, где своевременно начинает прием просителей и клиентов банка. Первой он принимает просительницу Щукину. Ее муж, коллежский асессор, болел пять месяцев, в течении которых лежал дома и лечился. За эти месяцы ему, как считает жена, без всякой причины, дали отставку и вычли из жалования двадцать четыре рубля тридцать шесть копеек, так как он «из товарищеской кассы брал и за него другие чиновники ручались».

Супруга асессора никак не может понять, что супруг мог без ее согласия брать деньги. Она просит Кистунова помочь вернуть вычтенные деньги, плачет и жалуется на жизнь. Кистунов пытается втолковать просительнице, что она пришла не в то ведомство, и банк никак не может решить эту проблему, а идти надо в место службы мужа. До Щукиной это не доходит — она была в пяти местах, и нигде у нее не принимают прошение. Обратиться к Кистунову женщине посоветовал ее зять, тоже оставшийся без места.

Служащий банка пытается втолковать Щукиной, что он в данной ситуации ничего не может, объясняет ей разницу между военно-полевым ведомством и частным коммерческим учреждением. Но все его объяснения напрасны — она выслушивает его и снова просит помочь. Провозившись с ней порядочное количество времени, но так и не втолковав то, что ее проблема в этом заведении не решается, вконец измученный Кистунов отправляет Щукину к другому служащему банка — Алексею Николаевичу, который, тоже изрядно утомившись, зовет на помощь бухгалтера... Они оба безуспешно пытаются разъяснить женщине, что она обращается не по адресу.

Швейцара решают не звать, поскольку «она визг поднимет, а в этом доме много квартир, и про нас черт знает что могут подумать...». Выведенный из себя Алексей Николаевич после многих безрезультатных объяснений пытается выгнать Щукину, но она поднимает визг и грозится пойти к адвокату, уже засудившему троих её жильцов.

На шум выглядывает вконец больной и измотанный Кистунов. Он выдает Щукиной деньги из своих личных средств, лишь бы она ушла. Она благодарит и пытается выяснить, может ли ее муж опять поступить на прежнее место работы... Оставив женщину без ответа, больной Кистунов уезжает домой, все служащие банка, приняв успокоительного, возвращается к работе, а Щукина еще два часа сидит в передней, ожидая возвращения Кистунова. Не дождавшись его, женщина приходит на следующий день.

О спектакле

Видевшие Раневскую в роли Щукиной отмечали, что никогда еще она не играла так гениально, как в «Беззащитном существе». Спектакль этот был поставлен в годы войны в Театре драмы. Рассказывают, что многие актеры просили Охлопкова ставить его после двадцати двух часов, специально для театральной Москвы.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.