«Фаина Раневская: история одного несчастья» (2011)

Оригинальное название: «Фаина Раневская: история одного несчастья»
Жанр: документальный, биография
Автор: Юлия Чернявская
Ведущая: Юлия Чернявская
Длительность: 41 минута 37 секунд
Язык: русский
Производство: TUT.BY
Страна: Беларусь
Год: 2011

Серия авторских программ под названием «Круги на воде» с Юлией Чернявской, выходившая на белорусском телевидении, посвящена известным актерам, музыкантам, поэтам и писателям. Героями программ стали Агата Кристи, Джонатан Свифт, Михаил Булгаков, семья Тарковских, Корней Чуковский, Майя Кристалинская, Мандельштам, Евгений Леонов, Джордж Оруэлл и многие другие. Автор и ведущая программы культуролог и литератор Юлия Чернявская.

Автор программы говорит: «Что остается от камня, брошенного в воду? Круги. Они расплываются по воде, нарушив ее гладь. Что остается от канувшего в Лету человека? Фотографии? Гранит и мрамор? Кто будет рассматривать эти фотографии? Кто станет вычитывать жизнь человека с кладбищенского медальона и двух дат под ней? Но на поверхности Леты, реки смерти, тоже остаются невидимые круги... Круги вечности... Новый проект ТВ-TUT.BY напоминает о людях, оставивших этот мерцающий след. Поднимем камни со дна, разглядим и снова опустим их в воду. Чтобы на ее холодной глади вновь и вновь возникали круги. Чтобы река смерти не стала рекой забвения».

В ноябре 2011 года одна из программ цикла «Круги на воде» была посвящена известной советской актрисе, любимице миллионов зрителей Фаине Георгиевне Раневской. Почему великая актриса оказалась не нужна ни в театре, ни в кино? И в чем секрет Фаины Раневской? Обо всем этом — в выпуске программы «Круги на воде».

«Во время войны, под Смоленском, когда из немецкого дота поливало огнем, старлей Пресняков, поднимая солдат, встал в полный рост и крикнул: "Муля, за мной!" И пошли. И легли. Не "За Сталина!", а за Мулю. Который "не нервируй меня". Вот что называется народная любовь...

В 2011 году — 115 лет со дня рождения одной из самых ярких звезд советского театра и кино, Фаины Георгиевны Раневской. Великой Раневской, которую любили миллионы...

Ее растерзывали вниманием (чего стоили ватаги школьников, бегавшие за ней с криком "Муля, не нервируй меня!")... Раневская рассказывала, как поклонница в троллейбусе схватила ее за руку и, не выпуская, трясла, признаваясь в любви. На прощание, отпустив наконец ладонь кумира, горячо сказала: "Мысленно жму вам руку". Да и сам Брежнев, не удержавшийся во время вручения ей ордена и выдавший все того же вездесущего "Мулю". — "Леонид Ильич, — сказала она, — так меня дразнят только хулиганы". Он смутился и ответил: "Просто я очень вас люблю".

Ее обожал весь СССР, но при этом она оставалась гением эпизода. Она сыграла лишь две большие роли — одну в театре, одну в кино. И обе трагические...

Странная жизнь, странная судьба... Не женщина, а ходячий парадокс. С одной стороны, как Раневская говорила сама, ее "отец был небогатым нефтепромышленником", с другой — она же писала: "среди моих бумаг нет ничего, что бы напоминало денежные знаки"; была сама доброта, но лихо припечатывала недругов: неугодного ей режиссера называла "вытянутым лилипутом" и "маразматиком-затейником". Обожала нецензурщину, издевалась над приличиями и говорила: "Если бы на всей планете страдал хоть один человек, одно животное, — и тогда я была бы несчастной, как и теперь".

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.