«Фаина Раневская. Королевство маловато!» (2019)

Оригинальное название: «Фаина Раневская. Королевство маловато!»
Жанр: документальный
Режиссер: Тимофей Бацков
Автор сценария: Илона Исмайлова
Текст читал: Дмитрий Полонский
Операторы: Игорь Соколов, Михаил Томкевич, Борис Уржумов
Звукоинженер: Александр Басов
Видеоинженер: Александр Марченко
Монтаж: Алексей Марченко
Музыкальный редактор: Андрей Чернавин
Продюсер: Михаил Березин
В фильме участвовали: Евгений Стеблов, Елена Камбурова, Борис Грачевский, Георгий Мартиросян, Галина Волчек, Аркадий Инин, Елена Валюшкина
Длительность: 39 минут
Язык: русский
Производство: «Бемис Про»
Страна: Россия
Год: 2019

Документальный фильм «Фаина Раневская. Королевство маловато!» посвящен одной из самых любимых советских актрис советского зрителя. Фаина Раневская — харизматичная актриса, интеллектуалка. Остроумная и завораживающая, ни на кого не похожая. Фаина Фельдман (это ее настоящая фамилия) родилась в Таганроге в семье нефтепромышленника, с детства мечтала играть на сцене, чему в семье консервативных евреев были не рады. После Октябрьской революции вся ее семь эмигрировала за границу на собственно пароходе. Фаина на тот момент уже жила в Москве, где пыталась стать актрисой. Она осталась жить в России, из столицы перебралась на юг, в Ростове-на-Дону познакомилась с провинциальной актрисой Павлой Вульф, ставшей для нее настоящей наставницей и старшей подругой. Благодаря урокам и поддержке Павлы Вульф Фаине удалось стать актрисой, она играла в водевилях в крымских театрах Симферополя и Евпатории, затем вернулась в Москву.

Актриса много лет прослужила в московских театрах: Камерном театре, Центральном театре Красной армии, Театре драмы, театре имени Пушкина. В Театре имени Моссовета в общей сложности она проработала около 25 лет. В театре Моссовета она сыграла свои самые значительные роли — Этель Сэвидж в постановке «Миссис Сэвидж» и Люси Купер в спектакле «Дальше — тишина». Свою карьеру она закончила 24 октября 1982 года, в возрасте 86 лет. В этот день она в последний раз вышла на сцену в роли Люси Купер.

Зрители обожали гениальную актрису, умевшую даже самую скромную второстепенную роль превратить в маленький шедевр. Ее остроумные фразы, прозвучавшие в фильмах, где она играла эпизодические роли, мгновенно становились крылатыми, что порой причиняло актрисе немалые неудобства. Так, например, фраза «Муля, не нервируй меня» из фильма «Подкидыш» преследовала Раневскую в течение многих лет. Зрители воспринимали ее как комедийную актрису, однако сама Фаина Георгиевна считала, что способна сыграть и серьезную драматическую роль. Что и доказала великолепной игрой в фильме «Мечта».

В документальном фильме использованы фрагменты кинокартин и спектаклей с участием Фаины Раневской: «Весна», «Золушка», «Осторожно, бабушка», «Дальше — тишина», «Александр Пархоменко», «Драма», «Подкидыш», «Пышка», «Свадьба», «Человек в футляре», мультфильма «Карлсон вернулся».

Главная Ресурсы Обратная связь

© 2022 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.