«Фаина Раневская. Красота — страшная сила» (2009)

Оригинальное название: «Фаина Раневская. Красота — страшная сила»
Жанр: документальный, биография
Автор: Мария Кочетова
Режиссер: Фуад Шабанов
Ведущий: Леонид Якубович
Операторы: Игорь Голышев, Виталий Токарев, Алексей Клочихин, Игорь Захаров, Юрий Гончар
Монтаж: Наталья Карданова, Алексей Яковлев, Кирилл Федулов
Продюсер: Алексей Пиманов
В картине принимали участие: Сергей Юрский, Анатолий Адоскин, Елена Камбурова, Алексей Деглов (биограф, близкий друг), Роман Виктюк, Александр Домогаров, Владимир Грамматиков, Ольга Анохина (актриса театра имени Моссовета)
Длительность: 50 минут
Язык: русский
Производство: «Первый канал»
Страна: Россия
Год: 2009

Когда отец Фаины Раневской, богатый таганрогский промышленник, узнал о желании дочери стать актрисой, он пришел в ужас. «С такой внешностью, как у тебя, актрисами не становятся!» — кричал он ей вне себя от ярости. Но Фаина Георгиевна отца не послушала и наперекор всем обстоятельствам исполнила свою детскую мечту. И стала замечательной актрисой — ее участие в спектакле или кинофильме поднимало их популярность до невероятных высот. Фаина Раневская была всенародной любимицей, ее обожали, перед ней преклонялись, ей подражали.

Она обладала потрясающим чувством юмора. Ее афоризмы разлетались по всей стране, ее истории превращались в анекдоты, которые передавались из уст в уста, а метких выражений Фаины Георгиевны побаивались даже советские вожди. Но, несмотря на сверхпопулярность, несмотря на огромное количество друзей и почитателей, знаменитая актриса была очень одинока в жизни, а ее шутки все чаще становились для нее «смехом сквозь слезы». В быту он была совершенно беспомощна, деньги для нее были «просто бумагой», она часто жаловалась на судьбу...

Но при этом всегда оставалась самой собой — неподражаемой Фаиной Раневской. «Мне хватило ума глупо прожить свою жизнь», — так сказала Фаина Раневская за два года до своего ухода. Что стояло за этой фразой? Об этом зрителям расскажет документальный фильм «Фаина Раневская. Красота — страшная сила».

В фильме использованы эксклюзивные фотоматериалы из домашнего архива Алексея Щеглова, архивные видеокадры интервью с Фаиной Раневской, фотографии из архива театра им. Моссовета.

В картине принимали участие: Сергей Юрский, Анатолий Адоскин, Елена Камбурова, Алексей Деглов (биограф, близкий друг), Роман Виктюк, Александр Домогаров, Владимир Грамматиков, Ольга Анохина (актриса театра имени Моссовета).

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.