«Легенды мирового кино. Фаина Раневская» (2005)

Оригинальное название: «Легенды мирового кино. Фаина Раневская»
Жанр: документальный, телепередача, биография
Автор сценария: Андрей Истратов
Режиссер: Андрей Истратов
Ведущий: Константин Карасик
Операторы: Вадим Горбатский, Алексей Орлов
Монтаж: Андрей Истратов, Александр Латышенко, Игорь Морозов
Редактор: Татьяна Краснова
Длительность: 25 минут 47 секунд
Язык: русский
Производство: ТРК «Культура»
Страна: Россия
Год: 2005

Цикл телевизионных передач «Легенды мирового кино» выходил на ТРК «Культура» с 2005 по 2016 год. Разные истории — на съемочной площадке, истории любви, смешные и трагические случаи — становятся основой рассказа о звездах кино. Из мозаики подробностей биографий выстраивается легенда. Программа о судьбах людей, чьи имена навсегда вошли в историю мирового кинематографа.

Каждая программа цикла «Легенды мирового кино» — это своеобразная «легенда о легенде», отражающая взгляд авторов передачи на жизнь и творчество знаменитых актеров и режиссеров. Благодаря увлекательным и динамичным историям, которые создают автор цикла Андрей Истратов и ведущий Константин Карасик, герои их программ — действительно «легенды мирового кино — на время покидают свои «бронзовые постаменты» и превращаются в необыкновенных, но реальных, живых людей.

Программа выдвигалась на соискание премии ТЭФИ-2007. В 2010 году режиссер и автор сценариев проекта Андрей Истратов был удостоен приза XIV кинофестиваля Госфильмофонда России «Белые столбы» за лучшую программу о кино.

Одна из первых передач цикла, вышедших в 2005 году, была посвящена известной советской актрисе Фаине Раневской. Гениальная актриса театра и кино, легендарная Фаина Раневская в 1992 году решением редакционного совета ежегодно издающейся в Лондоне энциклопедии «Кто есть кто» включена в десятку самых выдающихся актрис XX века. В творчестве Раневской гармонично сочетались полнота и глубина реалистического раскрытия образа с острой характерностью, граничащей с гротеском. К сожалению, в кино не так много, как могло бы быть, сыграно ею ролей, но каждая из них была незабываема. О том, как складывалась творческая жизнь актрисы, о ее человеческих качествах, бескомпромиссном характере — эта программа.

Легендарная еврейская женщина, актриса театральных подмосток и советского кинематографа — Фаина Георгиевна Раневская. Эта телевизонная программа ТРК «Культура» раскроет перед зрителями немного настоящей, не гримированной, жизни Фаины Раневской. Как начиналась ее театральная карьера, что подвигло ее сделать именно этот жизненный выбор, какие люди помогли ей в этом непростом решении — на эти и многие другие вопросы о жизни и личности Фаины Георгиевны ответы вы сможете найти в этой телепрограмме.

В документальном фильме использованы фрагменты фильмов с участием Фаины Раневской: «Мечта», «Пышка», «Весна», «Встреча на Эльбе», «Подкидыш», «Свадьба», «Золушка», «Александр Пархоменко», «Небесный тихоход». Кроме этого, показаны отрывки телеспектаклей «Шторм» и «Драма» и фрагменты телепередачи «Творческий вечер Ф.Г. Раневской».

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.