«Мой серебряный шар. Фаина Раневская» (2004)

Оригинальное название: «Мой серебряный шар. Фаина Раневская»
Жанр: документальный, биография
Автор: Виталий Вульф
Режиссер: Светлана Кокотунова
Ведущий: Виталий Вульф
Редактор: Наталья Фелинская
Оператор: Кирилл Корнилов
Звукорежиссер: Валерий Елкин
Музыкальный редактор: Марина Андрусенко
Монтаж: Дмитрий Гречихин, Алексей Пенкин
Директор: Никита Шумаков
Продюсер: Марго Крижевская
Исполнительный продюсер: Никита Шумаков
Длительность: 44 минуты
Язык: русский
Производство: ООО «Меридиан холдинг» по заказу «Телеканала "Россия"»
Страна: Россия
Год: 2004

«Мой серебряный шар» — российская документальная программа, посвященная интересным и выдающимся людям искусства, как живым, так и уже ушедшим из жизни. Автор и бессменный ведущий программы — Виталий Вульф. Выходила с 1994 по 2010 год. В разное время транслировалась тремя телеканалами последовательно: сначала на 1-м канале Останкино, затем на ОРТ и, наконец, на «России-1». С самого начала существования программы символом ее являлся шар из серебра — символ творческой мысли. Он стоял на пьедестале в студии, рядом с Вульфом.

Идея передачи принадлежит Владиславу Листьеву и Виталию Вульфу, когда Листьев пригласил Вульфа в июне 1994 года перейти в телекомпанию ВИD. За период с осени 1994 по 2000 год Вульф сделал 65 передач этого цикла. К 2010 году суммарное число выпусков уже превысило 200. В разное время героями телепередачи становились Грейс Келли, Евгений Евстигнеев, Татьяна Доронина, Ольга Книппер-Чехова, Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Вивьен Ли, Одри Хепберн, Франсуаза Саган, Олег Даль, Фаина Раневская, Татьяна Пельтцер и другие.

В 2004 году одна из программ была посвящена известной советской актрисе Фаине Георгиевне Раневской. Фаина Раневская была актрисой от Бога. Актрисой, которая запоминалась зрителям по эпизодическим ролям — увы, кино любило ее только в качестве «характерного персонажа». Почему? Тогдашний министр кинематографии Большаков так объяснял причину в официальном, заметьте, письме: «Семитские черты Раневской очень ярко выступают, особенно на крупных планах». Она не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара, однако Британская энциклопедия именно ее имя включила в десятку великих актеров 20-го столетия. В документальном фильме использованы фрагменты кинокартин с участием Фаины Раневской: «Золушка», «Александр Пархоменко», «Весна» и других.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.