«Три персонажа в поисках роли» (2007)

Оригинальное название: «Три персонажа в поисках роли»
Жанр: документальный
Режиссеры: Мария Соловьева, Гузалия Гатаулина
Над фильмом работали: Алексей Галич, Батыр Атаев, Владимир Гвоздев, Максим Алейников, Алексей Куренков, Мария Терешенкова, Елена Волокушина, Ольга Чоксейрек, Андрей Чернавин, Светлана Петрова, Наталья Бажанова, Иван Тростенцов, Екатерина Федорова, Юрий Островский.
В фильме участвовали: Николай Афонин, Павел Хомский, Сергей Щеглов.
Длительность: 38 минут 30 секунд
Язык: русский
Производство: ООО «Телекомпания ''Гамаюн''» по заказу ГТРК «Культура»
Страна: Россия
Год: 2007

В документальном фильме рассказывается о судьбах трех великих актрис — Фаины Раневской, Любови Орловой и Веры Марецкой. Роль миссис Сэвидж в спектакле театра имени Моссовета «Странная миссис Сэвидж» стала для них главной на склоне лет. В борьбе за исполнение роли миссис Сэвидж отразился и личный, и исторический опыт актрис.

В фильме участвуют: профессор театрального училища им. Щепкина Николай Афонин, художественный руководитель театра им. Моссовета Павел Хомский, внук русской актрисы Павлы Вульф Алексей Щеглов. В фильме использованы фрагменты спектакля «Странная миссис Сэвидж» с Верой Марецкой в главной роли.

Спектакль был поставлен в театре Моссовета в 1966 году. Первой актрисой, сыгравшей главную героиню Этель Сэвидж была гениальная Фаина Раневская. Ее исполнение было потрясающим. За шесть лет она сыграла в спектакле около ста раз. Спектакль с ее участием пользовался невероятным успехом. Но с годами ей становилось тяжело играть, а когда в 1972 году умер молодой партнер Раневской по спектаклю Вадим Бероев, она окончательно отказалась от роли, и роль передали Любови Орловой. Как позднее Раневская говорила в интервью, она подарила роль подруге на день рождения.

Конечно, Орлова сыграла «другую» миссис Сэвидж, но ее трактовка роли была тоже интересной, и зрители хорошо приняли новую исполнительницу. Эта роль стала для Орловой последней и самой любимой. В 1974 году, когда Любовь Орлова была на съемках своего последнего фильма «Скворец и Лира», тяжело больная актриса театра Вера Петровна Марецкая тоже захотела сыграть роль миссис Сэвидж. Художественный руководитель театра Моссовета Юрий Завадский поддержал эту идею. Марецкая стала третьей исполнительницей этой роли. Она тоже заслужила свою долю признания зрителей. Спектакль с участием Марецкой был снят на пленку как фильм-спектакль и поэтому стал самой известной в стране версией пьесы.

Документальный фильм «Три персонажа в поисках роли» показывали на телеканале «Культура» 8 ноября 2007 года, 18 декабря 2007 года и 19 февраля 2011 года.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.