Александр Александрович Румнев (1899—1965)

Александр Александрович Румнев был близким другом Фаины Георгиевны, они вместе снимались в сцене бала в фильме «Золушка». Актер Александр Румнев был искусным графиком, а также изысканным кавалером. Раневская часто называла его «Последний котелок Москвы». Он приходил к Фаине Георгиевне в ее полутемную комнату в Старопименовском переулке, они долго беседовали, он садился рядом и рисовал в своей тонкой, карандашной манере; часто засиживался допоздна. По меркам домработницы Лизы, обстановка была интимная. Раневская рассказывала, как однажды Лиза выразила ей своей протест: «Фаина Георгиевна, что же это такое?! Ходить-ходить, на кровать садиться, а предложения не делает?!»

Румнев прислал Раневской из Риги стихи:

Лечись от сплина,
Дружбе доверься,
О Фаина, —
Львиное сердце!

Названный внук Фаины Георгиевны Алексей Щеглов в своей книге воспоминаний говорил о ее портрете, нарисованном Румневым: «Раневскую писали, рисовали многие художники, но такого понимания ее характера, как в румневском карандашном портрете, я не помню ни в одном ее изображении. Этот замечательный почти эскиз — наверное, лучший портрет Раневской, — невероятно похожий на нее, Фаина Георгиевна очень любила. Он висел в ее затемненной комнате вместе с графикой Фалька, гениальным линейным рисунком Модильяни — портретом молодой Ахматовой».

Биография

Александр Александрович Румнев (настоящая фамилия Зякин) — советский актер театра и кино, мим, балетмейстер, педагог. Основатель Экспериментального театра пантомимы «Эктемим» (1962); профессор кафедры движения и пластики ВГИКа (1949—1964). Родился 24 января (5 февраля по новому стилю) 1899 года в Москве.

С 1917 года, учащийся медицинского факультета Московского университета и Высших художественных мастерских. Учился пластике и танцу у Л. Алексеевой, С. Волконского. Окончил 1-ю государственную школу кинематографии, балетный класс А. Шаломытовой.

В 1920—1933 годах — актер в труппе Московского Камерного театра. Участвовал в музыкальных спектаклях и пантомимах. С 1923 года выступал также как балетмейстер.

В 1934—1939 годах работал в театрах Дальнего Востока. Осуществил ряд постановок в Камерном театре и театрах провинции в 1940—1950 годах.

С 1944 по 1965 годы — педагог, доцент Всесоюзного государственного института кинематографии: преподавал пластику, заведовал кафедрой пантомимы. В 1962—1964 годах также руководил организованным им Экспериментальным театром-студией пантомимы.

Умер в Москве 12 октября 1965 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Главная Ресурсы Обратная связь