Алексей Валентинович Щеглов (род. 1939)

Алексей Валентинович Щеглов — внук ближайшей подруги Фаины Георгиевны Павлы Вульф, в семье которой Раневская прожила долгие годы. Лешеньку Щеглова она сама забирала из роддома, она называла его «эрзац-внуком», относилась к нему в течение всей жизни как к родному внуку. Родился Алексей Щеглов в 1939 году в Москве. Мать — Ирина Сергеевна Анисимова-Вульф — известная советская актриса и режиссер, дочь Павлы Вульф, тоже известной актрисы. В настоящее время Алексей Щеглов является профессором МАРХИ. Заслуженный архитектор России. Руководитель архитектурной мастерской, он проектировал и строил жилые здания и объекты культуры в России и за рубежом, в том числе для театра им. Моссовета.

Алексей Щеглов написал о Фаине Раневской две книги воспоминаний: «Раневская. Фрагменты жизни» и «Раневская. Вся жизнь». Приведем отрывок из первой книги Алексея Валентиновича, в котором он рассказывает, как у нее появилось прозвище «Фуфа»: «Мое самое ранее воспоминание о Раневской почти совпадает с первыми впечатлениями жизни. 1942 год, мне 2—3 года, эвакуация в Ташкент, улица Кафанова, где мы все — бабушка, мама, Фаина Георгиевна и Тата — жили. Из того периода сохранилось в памяти звучание голоса Фаины Георгиевны, вернее проба голоса, актерский звук "и-и-и" — протяжный, грустный. Раневская тренировала голосовые связки. Вот это "и-и-и" навсегда у меня связано с ней, с детством, с первыми воспоминаниями о близких. Мы жили в деревянном доме с высоким цоколем; наверху в бельэтаж вела длинная деревянная открытая лестница, по которой поднималась в свою комнату Фаина Георгиевна, где стоял ее диван, где она спала, беспрерывно курила и однажды заснула с папиросой в руке, выронила ее, одеяло и матрас задымились, был переполох. С тех пор с Фаиной Георгиевной я связывал клубы дыма, а поскольку тогда только учился говорить, называл ее "Фуфа". Так, Фуфой, стали называть Раневскую друзья, приходившие к ней в Ташкенте, и потом это имя сопровождало ее всю жизнь».

Незадолго до своей смерти она писала ему трогательные открытки в Афганистан, где он работал, умоляя поскорее вернуться. Вот ее последняя открытка, прилетевшая в Кабул: «Мой родной мальчик, наконец-то собралась написать тебе, с моей к тебе нежной и крепкой любовью. Мне долго нездоровилось, но сейчас стало лучше. Очень по тебе тоскую, мечтаю скорей увидеть и обнять. Твоя Фуфа». Словно что-то предчувствуя, Алексей купил билеты на самолет, но опоздал. Эрзац-внук актрисы попрощался уже с ней на кладбище.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.