На правах рекламы:

http://www.gkb-31.ru/ прием проктолога москва.

Анатолий Михайлович Адоскин (род. 1927)

Фаина Георгиевна Раневская много лет поддерживала дружеские отношения с актером театра и кино Анатолием Михайловичем Адоскиным. Сам он так говорит об их знакомстве: «Наша дружба началась в 50-м году. Мы были на гастролях в Ленинграде. И вдруг неожиданно столкнулись в музыкальном магазине. Оказалось, у нас общие интересы: Фаине Георгиевне кто-то подарил проигрыватель, я же был обладателем такового давно, и мы решили скупить всю симфоническую музыку в магазинах Ленинграда, опасаясь, что в Москве нам это не удастся. Уезжали мы счастливые, с огромными увесистыми коробками пластинок. С трудом дотащили их до дома и сразу начали перезваниваться, делясь впечатлениями об исполнительском искусстве солистов, о мастерстве дирижеров, зазывать друзей на уникальные прослушивания. А на завтра выяснилось, что во всех магазинах Москвы эти пластинки продаются совершенно свободно. Фаину Георгиевну это очень развеселило, она часто вспоминала эту историю, которая так ярко обнаружила наши "деловые" качества». Вместе с Анатолием Михайловичем Раневская работала над спектаклем «Дальше — тишина», в котором Адоскин участвовал как актер и помогал режиссеру Анатолию Эфросу в его постановке.

В 1996 году на телевидении вышел документальный фильм «Таланты и поклонники. Дайте, дайте мне Раневскую!..», автором и ведущим в нем стал Анатолий Адоскин.

Биография

Анатолий Михайлович Адоскин — советский и российский актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1996). Анатолий Михайлович Адоскин родился 23 ноября 1927 года в Москве. В 1942 году Адоскин поступил в автотранспортный техникум, однако проучившись в нем чуть больше года, бросил его ради театральной деятельности. В 1943 году он был принят в драматическую студию Театра им. Моссовета, которой руководил актер и педагог Юрий Завадский. По окончании студии в 1948 году Адоскин был приглашен в труппу Театра им. Моссовета, где проработал до 1961 года.

В 1961 году актер перешел в труппу театра «Современник», а в 1965 году был приглашен в театр им. Ленинского комсомола. В 1968 году Адоскин вернулся в труппу Театра им. Моссовета, где в скором времени стал одним из ведущих актеров. Адоскин сыграл в театре более сорока ролей, до сих пор являясь действующим актером труппы. На его счету роли и спектакли самых разных жанров: от Неизвестного в «Маскараде» до Понтия Пилата в мюзикле «Иисус Христос — суперзвезда», Фон Штратта — в «Белой гвардии», Нобера де Варена — в «Милом друге», принца Арагонского — в «Венецианском купце», Фирса — в «Вишневом саде» и Сорина — в «Чайке».

В текущем репертуаре Театра им. Моссовета, Адоскин исполняет роль Дона Луиса в спектакле «Дон Жуан. Версия», участвует в музыкальной драме «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», играет Адама Васильевича в спектакле по пьесе Юрия Еремина «Кастинг».

В кино Анатолий Адоскин работает с 1955 года. Его дебютным фильмом стала картина Владимира Венгерова «Два капитана», где он сыграл роль Вали Жукова. Актер снимался главным образом в ролях второго плана, среди фильмов с его участием «Человек ниоткуда» (1961), «Операция "Трест"» (1967), «Братья Карамазовы» (1968), «Поздний ребенок», «Пеппи — Длинный чулок» (1984), «На ножах» (1999). Но самыми известными его ролями остаются Дементьев из «Девчат» (1961) и Сидоров из комедии «Семь стариков и одна девушка» (1968).

На телевидении и радио Анатолий Адоскин выступал с авторскими передачами, посвященными творчеству русских поэтов и писателей: «Что, мой Кюхля?», «Мой первый друг» (Иван Пущин), «Мой милый Саша» (Александр Одоевский), «О, Дельвиг мой», «В.А. Жуковский», «Жил поэт Баратынский», «Последний день Лицея», «Наш доброжелатель Козьма Прутков», «Чудотворец Батюшков», «Дайте, дайте мне Раневскую».

Много лет преподает в Школе студии МХАТ. В 1996 году Анатолий Адоскин удостоен звания Народного артиста России. В 2008 году был награжден орденом Почета.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.