Бронислава Ивановна Захарова (род. 1941)

Фаина Георгиевна Раневская всегда была очень непрактична в быту, она не умела рационально тратить деньги, и в последние годы ей была необходима помощь по хозяйству. С домработницами ей не везло, они постоянно ее обманывали. Актриса Бронислава Захарова пришла в 1970-х годах помогать великой Раневской по просьбе вдовы Осипа Абдулова. Сама Бронислава так рассказывала об этом периоде своей жизни: «Отправить меня к Раневской решила Елизавета Моисеевна Абдулова — я дружила и с ней и с Севой, к тому же мне легко давалось пародирование. Вот и к Раневской я пришла под видом Татьяны Пельтцер: "Броня, давай сделаем так: ты позвонишь в дверь и голосом Татьяны Ивановны сообщишь о своем появлении". Действительно, очень скоро из квартиры я услышала: "Танечка, я бегу!" Открыв дверь и увидев мое лицо, Фаина Георгиевна изумилась, глаза ее заметно округлились. Тут же раздался звонок, и в трубке я услышала голос Елизаветы Моисеевны: "Фаина, я тебе все расскажу при встрече, но эта твоя будущая помощница очень хорошо изображает Пельтцер". Фаина Георгиевна спросила: "Откуда эта студентка знает Пельтцер?!" Тут я отважилась подать голос: "Я видела спектакли с ее участием, и мне так понравилась ее игра, что я запомнила многие ее фразы и быстро стала ее копировать"».

Фаина Георгиевна окинула взглядом новую знакомую и, спросив ее, что она еще умеет, пригласила на следующий день к 11.00. В назначенное время следующего дня Захарова в игривой кожаной кепке была уже в квартире Раневской. Повязав фартук, она произнесла: «Жду указаний!» — на что Раневская скомандовала: «Идите в ванную и стирайте белье». Заглянув в ванную, Бронислава Ивановна увидела такую картину: ванна была заполнена до краев замоченным бельем, там было все — от верхней одежды до нижнего белья. Захарова с рвением принялась за работу, тщательно терла руками, старательно отстирывая белье «самой Раневской».

После того как Захарова справилась с заданием, Раневская ее спросила: «Сколько же вам лет?» Бронислава Ивановна соврала, что ей двадцать четыре года (на самом деле ей было уже за тридцать). Сообщила, что подрабатывает в фирме «Заря», а в свободное от работы время обучается в Сельхозтехникуме на факультете «Парники». На самом же деле Бронислава в ту пору работала в ТЮЗе, играла в спектакле «Дорогой мальчик» по пьесе Сергея Михалкова. Она предупредила Раневскую, что в ближайшие дни ходить к ней не сможет, так как у нее начинается сессия. Вскоре они сдружились, и по просьбе Раневской Бронислава часто пародировала гостей Раневской, веселя до слез и их, и хозяйку дома.

Когда у Раневской появился пес Мальчик, дружба Захаровой и Раневской стала еще крепче. Бронислава Захарова говорит: «Все это время, пока я "подрабатывала" у Раневской, она не догадывалась, кто я такая, и даже не предполагала, что я уже состоявшаяся актриса». Тайна раскрылась неожиданно. Под Новый год, когда Бронислава накрывала на стол, раздался звонок в дверь, на пороге появилась кассир из театра, принесшая Фаине Георгиевне зарплату. При этом она была знакома и с Захаровой.

Раневская, узнав о том, что ее помощница по хозяйству является актрисой, немного расстроилась: «Так вы, оказывается, деточка, моя коллега? Всякое со мной случалось, но такого еще не было! Я никогда не прощу Лизе этого! Теперь я понимаю, почему ты не хотела брать деньги за свой тяжкий труд». Но этого разоблачения оказалось недостаточно. В 11.30, перед самым Новым годом, поздравить Раневскую зашла соседка, жена писателя Ардаматского, и вместо поздравления задала вопрос: «Фаина Георгиевна, а что у вас делает Броня?» На сей раз Раневская ответила спокойно: «Если бы этот вопрос прозвучал час назад, меня бы хватил инфаркт!».

Бронислава Ивановна продолжает: «Мы с Фаиной Георгиевной очень мило встретили этот Новый год, а в первом часу ночи пришла Нина Станиславовна Сухоцкая, с которой, как оказалось, мы знакомы. Это была одна из самых незабываемых встреч Нового года. Я часто бывала у Раневской в больнице, а потом, после ее возвращения, какое-то время жила у нее. Даже научилась ставить укол с инсулином, правда, у меня появились "соперницы" — участковые врачи приходили каждое утро делать уколы, только бы пообщаться с Раневской. Принимала она врачей по-царски: кофе, чай, шоколад. Очень любила беседовать с врачами и не только на медицинские темы. Часто вспоминала о врачах, которых помнила еще по Таганрогу... По утрам, когда врачи сообщали, что сегодня не могут, она просила меня: "Если приласкаешь Мальчика, то разрешу тебе вколоть инсулин". Сейчас уже точно не помню, сколько лет я помогала Раневской — кажется, с 1976 года по 1982-й. Но в памяти моей остался каждый час общения с ней...»

Бывало, что Раневская ревновала Мальчика к Броне. Она даже сочинила стихи по этому поводу, носившие название «Посвящение Масику, изменившему мне ради Брониславы Захаровой»:

Масик, маленький, родной,
Он приполз ко мне домой,
Он со мной и день и ночь,
Потому что он мне дочь!

Мальчик так привязался к Брониславе Захаровой, что едва пережил расставание с ней. Из записей Раневской: «Мой подкидыш в горе. Ушла нянька, которая была подле него два года (даже больше), наблюдаю псину мою. Он смертно тоскует по няньке. В глазах отчаяние. Ко мне не подходит. Ходит по квартире, ищет няньку. Заглядывает во все углы, ищет. Упросила няньку зайти, повидаться с псиной. Увидел ее, упал, долго лежал, не двигаясь, у людей это обморок, у собаки больше, чем обычный обморок. Я боюсь за него, это самое у меня дорогое — псина моя человечная».

Раневская не раз говорила: «Бронислава досталась мне от Елизаветы Моисеевны, а Елизавета Моисеевна в наследство от Абдулова. Что бы я делала без добрых своих друзей?».

Биография

Бронислава Ивановна Захарова — российская актриса театра и кино. Она родилась 16 января 1941 года. Заслуженная артистка РСФСР (6.02.1990). В 1961 году окончила студию при Центральном детском театре (курс М.О. Кнебель). Играла в Театре Сатиры, МХАТе, Новом Московском драматическом театре.

Принимала участие в съемках и озвучивании фильмов: «Старухи» (2003), «Белый Бим Черное ухо» (1977), «Тариф Новогодний» (2008) и др., сериалов: Ранетки (2008), Дворик (2010), У каждого своя война (2010) и многих других. Всего на ее счету более сорока кинокартин.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.