Эраст Павлович Гарин (1902—1980)

Фаина Раневская в течение многих лет поддерживала дружеские отношения с актером Эрастом Гариным и его женой Хесей Локшиной, которую ласково называла «Хесо» или «Эрасточкой». Особенно дружны Раневская и Гарин стали после соместных съемок в комедии «Золушка». Гарины были в числе тех немногих людей, к которым Раневская позволяла себе обращаться в трудные житейские часы, минуты. Хочется привести отрывки из писем разных лет Раневской к Локшиной: «Дорогая Эрасточка! Очень была рада увидеть Ваши иероглифы, дорогая Хесо. Очень была рада тому, что Вам там хорошо. Вообще, я вижу, что мне осталось в этой жизни радоваться удаче друзей. Других радостей у меня больше нет. И не может быть... В театре я не бываю, — это даже лучше, потому что очень меня мутит от суматохи, сплетен, шипения, страдания неедущих, ликования едущих... Ваша любящая подруга Фаина. А ведь судьба мне — мачеха!»

«Хесо, дорогая, как огорчило меня письмо Ваше, как душа болит, когда думаю о переезде Вашем, хлопотах, с этим связанных, но я не решаюсь Вам посоветовать отделаться от всего юмором. Не лучше ли глазу? По поводу переезда знаю, что в этих случаях надо утешаться тем, что пожар, землетрясение, чума и т. д. еще менее соблазнительны. Так я всегда говорила моему семейству на Хорошевке. Обнимаю крепко. Привет Эрасту. Ваша Фаина».

Биография

Эраст Павлович Гарин (настоящая фамилия — Герасимов) — советский российский актер, режиссер театра и кино, сценарист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Народный артист СССР (1977). Эраст Герасимов родился 28 октября (10 ноября) 1902 года в Рязани. Учился в Рязанской гимназии. Окончив ее в 1919 году, ушел добровольцем в Красную Армию. В 1919—1921 годах играл на сцене гарнизонного театра в Рязани (позже — 1-й самодеятельный театр Красной Армии), где участвовал в комедии Я. Княжнина «Сбитеньщик». Там же взял сценический псевдоним «Гарин». С этим театром попал в Москву, где был замечен Вс. Мейерхольдом, который посоветовал ему учиться. В 1921 году поступил в руководимые Вс. Мейерхольдом Государственные высшие режиссерские мастерские (ГВЫРМ) (позже — Государственные высшие театральные мастерские, куда влился ГВЫРМ), в 1922—1926 годах — в Государственных экспериментальных театральных мастерских Наркомпроса РСФСР (ГЭКТЕМАС), одновременно вел работу в РКА в создаваемой там «живой газете».

В 1922—1936 годах — актер Государственного театра имени Мейерхольда. Вс. Мейерхольд ценил его аналитический, трезвый ум, прислушивался к его мнению. Э. Гарин стал одним из любимых учеников и актеров Вс. Мейерхольда. Первую большую работу актер получил в спектакле «Д. Е.» («Даёшь Европу!») — иронично-политическое обозрение М. Подгаецкого по романам И. Эренбурга «Трест Д.Е.» и Б. Келлермана «Туннель» (1924), где играл сразу семь ролей изобретателей, демонстрируя искусство молниеносных превращений, жонглерскую ловкость, пародийность, характерность. Э. Гарин сразу выдвинулся в ряд ведущих актёров Вс. Мейерхольда, работа с которым определяющим образом повлияла на все его творчество.

Славу и признание принесла Э. Гарину роль Гулячкина (пьеса «Мандат» Н.Р. Эрдмана, 1925). Критики отмечали хамелеонство Гулячкина, при всей его «мелкотравности» образ «приобрел у Гарина силу бичующей сатиры». Хамелеонство отмечалось и в роли Хлестакова («Ревизор» Н.В. Гоголя, 1926), «но во всех превращениях гаринского Хлестакова неизменно сохранялась нотка холодноватой, зловещей надменности». Гаринский Хлестаков стал самым молодым в истории российской сцены. Его Чацкий в «Горе уму» («Горе от ума» А.С. Грибоедова, 1928) был непохож на других, сыгранных до него Чацких, он был непривычным, неожиданным. Первые роли в Театре им. Вс. Мейерхольда оказали большое влияние на всю последующую творческую судьбу актера и предопределили его склонность к жанру сатиры, близкой к эксцентрике и буффонаде.

В 1934 году — актер Рабочего театра Пролеткульта (художественный руководитель С. Эйзенштейн). В 1936 году перешел от Вс. Мейерхольда в Ленинградский театр Комедии (ныне Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Н.П. Акимова), где работал актером и режиссером до 1950 года, поставив за это время несколько спектаклей. В 1938 году Театр им. Вс. Мейерхольда был закрыт, а сам он подвергся гонениям и нападкам. И только Э. Гарин из всей труппы остался предан Вс. Мейерхольду до конца. В 1939 году Вс. Мейерхольд был арестован. Свой последний вечер он провел с Э. Гариным и его женой Х. Локшиной, обсуждая их дебют — киноленту «Женитьба» (1936).

Картина, представляющая собой блестящее сочетание фильма и театрального спектакля, была снята Э. Гариным (он же выступил в роли Подколесина) в творческой мастерской С. Юткевича и вызвала самые разные отклики зрителей и критики, от восторженных до разгромных. В 1937—1938 годах фильм был подвергнут разгрому в ходе кампании борьбы с «формализмом», негатив был смыт, прокатные копии уничтожались, и в настоящее время не найдена ни одна из них. Поиски в фильмотеках других стран, начатые еще самим Э. Гариным и продолжающиеся до настоящего времени, пока успеха не принесли.

В 1937 году после краткого, но, в целом, успешного пребывания на экранах картина «Женитьба» была полностью изъята из кинотеатров в связи с развернувшейся в это время борьбой с «мейерхольдовщиной». После чего Э. Гарин и Х. Локшина возвращаются в театральную режиссуру. В Театре Комедии они ставят пьесу «Сын народа» Ю. Германа, где Э. Гарин исполняет главную роль. Спектакль имел огромный успех у зрителей и получил хорошую критику, что дало возможность режиссёрам экранизировать пьесу и, тем самым, вернуться в кинематограф.

Подобная практика вполне укладывалась в рамки творческой мастерской С. Юткевича, где практически каждый снимаемый фильм вышел из поставленного ранее театрального спектакля. Экранизация получила название «Доктор Калюжный». На гонорар, полученный за фильм «Доктор Калюжный», Э. Гарин и Х. Локшина купили квартиру в Москве и в 1950 году переехали в столицу. В Москве они продолжил работу в кинематографе — поступили на студию «Союздетфильм» (ныне Киностудия имени М. Горького), снимался также на «Мосфильме». Одна из лучших его ролей — Король в фильме «Золушка» (1947). В сказках Е. Шварца замечательно сыграл еще двух королей в фильмах «Каин XVIII» (1963) и «Обыкновенное чудо» (1964). Одной из последних заметных его ролей стала роль профессора-археолога Мальцева в комедии «Джентльмены удачи» (1971). Фильмам с Э. Гариным всегда сопутствовал успех.

С 1950 года работал также актером и режиссером Театра-студии киноактера. В последние годы жизни поставил в театре спектакль «Горе от ума» А. Грибоедова, повторив постановку Вс. Мейерхольда (где он играл Чацкого), где роль Чацкого исполнял А. Золотницкий. И хотя постановка всеми признавалась как удачная, в целом у зрителя спектакль не пользовался успехом, по всей видимости из-за «заезженности» темы — пьеса входила в обязательную школьную программу и в силу этого воспринималось как скучная «классическая обязаловка».

В 1966 году, во время работы над фильмом «Веселые расплюевские дни», случилась авария. Актеру удалили один глаз, второй — практически не видел. Поэтому его перестали приглашать на съемки и в спектакли. Много лет актер озвучивал мультфильмы на студии «Союзмультфильм». Много работал на радио, осуществил ряд радиопостановок, положив начало жанру монодраматического звукового спектакля.

Эраст Гарин умер 4 сентября (по другим источникам — 26 августа) 1980 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Главная Ресурсы Обратная связь

При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.