На правах рекламы:

Недорогой фотоальбом на выпускной в детский сад в Москве и области

Ирина Сергеевна Анисимова-Вульф (1907—1972)

Актриса и режиссер Ирина Вульф была дочерью близкой подруги и наставницы Фаины Раневской Павлы Вульф. Много лет Фаина прожила в семье Вульф. Отношения между Раневской и дочерью Павлы Леонтьевны Ириной были сложными. Биограф Раневской Алексей Щеглов пишет: «А дочь отходила в тень, не находила тепла в своем доме... В этом, возможно, природа конфликта Фаины Раневской и Ирины Анисимовой-Вульф. Фаине Раневской надо было быть в этой семье рядом с П. Л. Вульф, впитывать ее лексику, "орфоэпию" — предмет педагогической гордости Павлы Леонтьевны — ее профессионализм, стиль».

Ирина Вульф умерла в 1972 году. Фаина Раневская очень тяжело переживала ее смерть: «9-го мая умерла Ирочка Вульф. Я одна теперь на земле, страшно. Мы были дружны, я сердилась на нее, но я, видимо, любила ее. Роднее после Павлы Леонтьевны не было никого. Я узнала ее ребенком... Мне стыдно, что я пережила ее. В ее смерть я не верю, не верю, что не увижу. Меня гонят в больницу, но надо играть. Одно утешение: скоро все кончится и у меня. 15-е, май, 72 год». На Донском рядом с надписью «Незабвенной памяти Павлы Леонтьевны Вульф — осиротевшая семья» Раневская сделала надпись: «Ирина Вульф. 1972».

Биография

Ирина Сергеевна Вульф (по мужу матери — Анисимова) — советская актриса, режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1956).

Ирина родилась 31 декабря 1906 года в Москве. Ее отец — Константин Ипполитович Каратеев, барин татарских кровей, в тот момент начинающий театральный антрепренер. Мать — Павла Леонтьевна Вульф, известная провинциальная актриса.

Константин Ипполитович не был зарегистрирован с Павлой Леонтьевной Вульф, когда родилась их дочь Ирина. Константин Каратеев рано ушел из жизни. А в документах Павлы Вульф остался чужой, фактически давно разведенный с ней человек — Сергей Анисимов. Так и прожила всю жизнь Ирина Вульф не Ириной Константиновной Каратеевой, а Ириной Сергеевной Анисимовой-Вульф.

Была близко знакома и работала вместе с Фаиной Раневской, Юрием Завадским, Любовью Орловой, Ростиславом Пляттом, Геннадием Бортниковым.

Ставила пьесы Шекспира, Уильямса, Розова, Сартра, Штейна. В 1955 году в театре имени Моссовета она поставила спектакль «Лиззи Мак-Кей» по пьесе Ж.-П. Сартра «Добродетельная шлюха». В заглавной роли — Любовь Орлова. Единственной работой в кино Ирины Сергеевны была роль Войницкой в кинофильме «Дядя Ваня».

Была замужем за актером Валентином Александровичем Щегловым. Сын — Алексей Валентинович Щеглов, ставший названным внуком Фаины Раневской.

Умерла в Москве 9 мая 1972 года. Похоронена рядом с матерью на Донском кладбище.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.