Михаил Ильич Ромм (1901—1971)

Фаина Раневская и Михаил Ромм дружили всю жизнь. Раневская писала, что за всю свою долгую жизнь она не испытывала такой радости ни в театре, ни в кино, как в пору двух ее встреч с Михаилом Ильичом. Актриса утверждала, что такого нежного отношения к актеру, такого доброжелательного режиссера-педагога она более не знала и не встречала. Михаил Ромм был всегда деловит и собран, а его советы и подсказки всегда были точны и необходимы.

Вскоре после смерти Михаила Ильича в 1971 году Фаина Георгиевна записала в своем дневнике: «Скучаю без Михаила Ромма. Он говорил, что фильмы свои его не радуют, но когда смотрел «Мечту» — плакал. В этом фильме он очень помогал мне как режиссер, как педагог. Доброжелательный, чуткий с актерами, он был очень любим всеми, кто с ним работал... Не так давно видела в телевизоре немую «Пышку». Как же был талантлив Михаил Ромм, если в немой «Пышке» послышался мне голос Мопассана, гневный голос его о людской подлости!»

Дружна была Фаина Георгиевна и с женой режиссера — замечательной актрисой Еленой Кузьминой, сыгравшей в фильме «Мечта» роль девушки Ганки. Свидетельство дружбы Раневской с Еленой Кузьминой и Михаилом Роммом — их переписка. Вот одно из писем Кузьминой Раневской, написанное, судя по всему, вскоре после восьмидесятилетия актрисы: «Это я пишу к тому, что мы не имели понятия о вашей знаменательной дате... Газет на даче нет. Радио включать забываем. Это тоже успокаивает... Дорогая Фаиночка, мы вас очень любим. А ведь так мало осталось к старости людей, о которых даже мысли доставляют удовольствие. В тот тихий вечер мы включили телевизор (кстати, он тоже одичал и непотребно рычит) и наткнулись на уже идущую "Мечту". С удовольствием смотрели... О том, что вы упали в больнице, мы узнали от Нины Станиславовны Сухоцкой и ужасно огорчились. Ведь надо же иметь такое везение, чтоб в центре учреждения, где людей склеивают, разбиться на куски!.. Это только вы можете! От этого вашего "все не по-человечески" мы вас любим еще больше...»

В последние годы жизни Раневская и Ромм встречались в местах, далеких от театра и кино, — неоднократно совпадало их пребывание в кремлевской больнице. Фаина Георгиевна записывала в дневнике: «Помнится, как однажды, захворав, я попала в больницу, где находился Михаил Ильич, увидев его, я глубоко опечалилась, поняла, что он болен серьезно. Был он мрачен. Помню его слова о том, что человек не может жить после увиденного неимоверного количества метров пленки о зверствах фашистов. Он мне сказал тогда: "Дайте слово, что вы не будете смотреть мой фильм "Обыкновенный фашизм", хотя там нет и тысячной доли того, что делали эти нечеловеки"». Раневская обещала не смотреть этот фильм. И сдержала свое слово, хотя не без труда.

К семидесятилетию Ромма Фаина Георгиевна отправила ему поздравительное письмо, полное объяснений в любви, Михаил Ильич ответил ей: «В годы "Пышки" я был (между нами) глуп и самоуверен. Мне казалось, что кино — самое важное, святое дело и, значит, все должны плясать вокруг него. Вреда от него больше, чем пользы... А вообще-то, мне грустно, очень одиноко и ничего не хочу. А будет, как раз, юбилей. Но зачем мне юбилей? Вообще, думается мне, что "Обыкновенный фашизм" — это, по всем признакам, последняя картина человека, а я не понял своевременно. На пенсию пора...»

Когда силы не позволяли им в больнице писать друг другу письма, Ромм и Раневская оставляли друг другу короткие записки: «Я вас люблю». А дальше: «До встречи в палате», «Встретимся на телевизоре», «Словом, до встречи».

В 1971 году, когда Ромма не стало, Раневская записала в дневнике: «Скучаю без Михаила Ромма. Он говорил, что фильмы свои его не радуют, но когда смотрел "Мечту" — плакал. В этом фильме он очень помогал мне как режиссер, как педагог. Доброжелательный, чуткий с актерами, он был очень любим всеми, кто с ним работал... Не так давно видела в телевизоре немую "Пышку". Как же был талантлив Михаил Ромм, если в немой "Пышке" послышался мне голос Мопассана, гневный голос его о людской подлости!»

Биография

Михаил Ильич Ромм — советский кинорежиссер, сценарист, педагог, театральный режиссер. Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1949, 1951). Народный артист СССР (1950). Михаил Ильич Ромм родился 11 (24) января 1901 года в семье еврейских социал-демократов, в Иркутске, куда за участие в революционной деятельности был сослан его отец. Согласно обнаруженной исследователями записи в метрической книге иркутской синагоги, Михаил Ромм на самом деле родился 8 (21) февраля 1901 года. Его отец, Илья Максимович (Монесович) Ромм (1869—1929), был врачом-бактериологом; мать, Тереза (Мария) Исааковна Ромм-Аронсон (урожденная Трайна Айзиковна Аронсон), зубным врачом. Старший брат — Александр, филолог, поэт, переводчик. В 1902 году семью выслали в Заиграево (ныне Заиграевский район республики Бурятия), где жили политические ссыльные. В Заиграево Ромм жил до 5-летнего возраста (там же родилась младшая сестра Ида, затем семья вернулась в Вильно и в 1906 году переехала в Москву.

В 1917 году окончил гимназию и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1922—1923 годах посещал мастерскую Л.В. Кулешова. В 1925 году Михаил окончил скульптурное отделение Высшего художественно-технического института, получив специальности скульптор и переводчик. С 1925 года занимался литературно-театральной деятельностью, работал в газете, писал киносценарии, переводил с французского. В 1928—1930 годах научный сотрудник по вопросам кино в Институте методов внешкольной работы.

С 1931 года работал на «Совкино» (ныне — «Мосфильм»). Член ВКП(б) с 1939 года. В 1940—1943 годах — художественный руководитель Государственного управления по производству фильмов. Вместе с Ю.Я. Райзманом руководил 3-м творческим объединением киностудии «Мосфильм». В 1942—1947 — режиссер Театра-студии киноактера.

С 1938 года — педагог, с 1948 года — руководитель актерско-режиссерской мастерской ВГИКа, профессор (с 1962). Среди его учеников такие известные режиссеры, как Т.Е. Абуладзе, Г.Н. Чухрай, В.М. Шукшин, А.Н. Митта, А.А. Тарковский, Н.С. Михалков, С.А. Соловьев и другие.

Режиссер нескольких художественных и документальных («Обыкновенный фашизм» 1965) фильмов. Автор книг и статей по вопросам киноискусства. Фильм «Мир сегодня» режиссер не успел завершить. 1 ноября 1971 года Ромм сидел дома за рабочим столом и, как обычно, раскладывал карточки, на которых были обозначены кадры фильма «Мир сегодня». Когда в кабинет заглянула его жена Е.А. Кузьмина, он сказал: «Сегодня мне что-то нездоровится. Я, пожалуй, прилягу». Жена помогла ему перелечь на диван. Через несколько мгновений он умер. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.