Нина Станиславовна Сухоцкая (1908—1988)

Нина Сухоцкая была племянницей Алисы Коонен, с которой Фаина Раневская познакомилась еще в юности Евпатории. Нина Станиславовна стала одной из самых близких подруг Фаины Георгиевны. Их дружба начнется в 1930 году, когда Фаина Георгиевна поступит в труппу Московского Камерного театра, где уже будет служить Нина Сухоцкая. Вместе они снимались в немом фильме Михаила Ромма «Пышка» в 1934 году.

Нина Сухоцкая сыграла немалую роль в жизни Фаины Раневской. Она была ее режиссером, собеседницей и помощницей на протяжении десятилетий, вплоть до смерти Фаины Георгиевны. Они являли собой разительный контраст: яркая, статная, царственно-эксцентричная Фуфа и маленькая, серенькая, говорливая Нина. Близкие к Раневской знали, что Сухотская — не приживалка и не «компаньонка» Фаины Георгиевны. Ее вкусу, уму, знаниям Раневская безоговорочно доверяла, а в конце жизни даже покинула свое элитное обиталище в «башне» на Котельнической набережной и переселилась поближе к Сухоцкой. На руках Нины Станиславовны Раневская и скончалась.

Биография

Нина Станиславовна Сухоцкая — советская актриса, театральный режиссер, педагог. Родилась в 1908 году. Актриса Камерного театра под руководством Александра Таирова. Сухоцкая была участницей гастролей Камерного театра по городам Европы и Латинской Америки, свидетельницей небывалого успеха и гибели театра. После уничтожения театра работала руководителем театральной студии Московского дома пионеров, доцент ВГИКа, преподавала в институте с 1949 по 1966 год.

Нина Станиславовна жила в двух крошечных смежных комнатах огромного доходного дома по Тверскому бульвару — «через церковь» от Таирова и Коонен. После смерти Алисы Георгиевны Сухоцкая стала ее наследницей.

Умерла Нина Станиславовна Сухоцкая в 1988 году.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.