Татьяна Ивановна Пельтцер (1904—1992)

По воспоминаниям Анны Кукиной, много лет проработавшей домработницей у Татьяны Пельтцер, одной из ее близких подруг была Фаина Раневская. Подруги часто созванивались, ходили друг к другу в гости. Писатель Глеб Скороходов был один из немногих, кто входил в круг близких друзей легендарной Татьяны Пельцер. Ему она поверяла свои тайны, о которых больше никто не знал. Так, она впервые рассказала Глебу, как однажды они поссорились с Фаиной Раневской. Эту историю он описал в своих уникальных мемуарах.

«После войны Пельтцер близко подружилась с вдовой Михаила Булгакова — Еленой Сергеевной. Это было голодное время. Но вдова писателя умела жить красиво. На встрече Нового, 1946 года она устроила дома настоящий маскарад и объявила конкурс на самый оригинальный костюм. Рихтер и Ростропович пришли в костюмах крокодилов. А Раневская — в собственноручно изготовленной шляпе из сена, имитирующей гнездо. Внутри гнезда сидела огромная птица. Произведя фурор, Раневская гордо уселась за стол, причем клюв птицы свесился прямо в тарелку ... И тут появилась Татьяна Ивановна в так называемом костюме «Урожай». На голове у нее был сплетенный из соломы венок. А на платье нашиты десятки баранок. Баранки же свисали с ее ушей в качестве сережек, унизывали запястья, как браслеты. Даже на носу крепилось кольцо из бублика! «А я только что приехала с сельскохозяйственной выставки», — милым голоском проронила Пельтцер, бросив победный взгляд в сторону Раневской. Раневская съязвила: "Как же вы позволяете себе так обращаться с хлебом? Еще не отменены продуктовые карточки..." Две дамы надулись и перестали разговаривать».

Глеб Скороходов, услышав эту историю от Пельтцер, спросил у нее: «И правда, Татьяна Ивановна, где вам удалось раздобыть столько бубликов?» — «Где-где? На хлебозаводе! Там подруга работала... Я ночью туда приехала, и мы соорудили платье. А бублики, между прочим, не пропали, а были розданы всем гостям. Да и Фаина Георгиевна почти сразу потеплела ко мне, через несколько минут подошла и сказала в своем духе, кратко, но внушительно: «Гениально!»

В результате они помирились, хотя все года дружба их носила довольно ревнивый характер...

Биография

Татьяна Ивановна Пельтцер — советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1972). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Член КПСС с 1956 года.

Татьяна Ивановна Пельтцер родилась 4 июня 1904 года в Москве. По отцовской линии семья Пельтцер происходила из российских немцев. Основатель династии, Наполеон Пельтцер, в 1821 году девятнадцатилетним юношей пришел пешком в Россию из Рейнской области. Отец — Иоганн Робертович (Иван Романович) Пельтцер был актером и всю жизнь называл себя Иваном Романовичем. Мать — Евгения Сергеевна Пельтцер (Эсфирь Боруховна Ройзен), еврейка, дочь казенного раввина Киева.

Актерскому мастерству Татьяна училась у своего отца, который ставил ее первые спектакли. На сцену она впервые вышла в девять лет в спектакле «Камо грядеши» по Г. Сенкевичу в роли Авла, в труппе Н.Н. Синельникова в Екатеринославе. А за следующую актерскую работу — в «Дворянском гнезде» — она впервые получила гонорар. В одиннадцать лет она выступала в роли Сережи в спектакле «Анна Каренина». С 1916 года — «актриса по найму» в антрепризе Синельникова.

Профессиональную актерскую деятельность Татьяна Пельтцер начала в 1920 году в Передвижном театре Политуправления. В дальнейшем служила в театрах Нахичевани (1920—1921), Ейска, Военно-Морского флота (1921—1922), театра Комедии (бывший Театр Корша) (1922—1923) в Москве. В 1923 году была принята в труппу Театра МГСПС (ныне Театр имени Моссовета), но вскоре исключена с формулировкой «за профнепригодность» и некоторое время она подрабатывала машинисткой.

В 1927 году Татьяна Пельтцер вышла замуж за молодого немецкого коммуниста и философа Ганса Тейблера и в 1930 году уехала с мужем в Берлин, где работала машинисткой в торговом представительстве СССР. Известный режиссер Эрвин Пискатор, узнав, что молодая жена Ганса Татьяна Тейблер — театральная актриса, пригласил ее в свою постановку «Инги» (по А.Г. Глебову). Благополучная, обеспеченная жизнь вне России оказалась все же не для нее. Несмотря на отсутствие бытовых трудностей, языкового барьера, Пельтцер развелась с мужем и вернулась в Москву, где вернула себе фамилию Пельтцер; но хорошие отношения они с Гансом поддерживали всю оставшуюся жизнь.

В 1931 году вновь стала актрисой Театра имени Моссовета. С 1934 года — машинистка на заводе АМО, где главным инженером работал ее брат Александр, трехкратный рекордсмен СССР в автомобильных гонках. С 1936 года — актриса Ярославского драматического театра имени Ф.Г. Волкова; с 1937 года — Московского областного колхозно-совхозного театра в Москве. В 1938 году вернулась в Театр имени Моссовета.

С 1940 года Татьяна Пельтцер служила в Московском театре миниатюр, где наконец раскрылся ее талант. Она играла почти все — скетчи, сценки, вела концерты, заявила о себе как острохарактерная актриса в ролях банщиц, молочниц, нянек и т. д. В 1946—1947 годах — актриса Театра-студии киноактера (отыграла один сезон в спектакле «За тех, кто в море!» Б.А. Лавренева, режиссер Н.С. Плотников)

В 1947—1977 годах Татьяна Пельтцер служила в Московском театре Сатиры. Настоящая, всенародная известность пришла с выходом экранизации киноверсии спектакля Театра Сатиры «Свадьба с приданым», поставленного Б.И. Равенских. После роли в фильме «Солдат Иван Бровкин» она получила эпитет «мать русского солдата», и в следующем фильме о Бровкине ее роль переписывается специально, чтобы сделать одной из основных в фильме.

В 1950 году Пельтцер окончила Университет марксизма-ленинизма; была депутатом райсовета и Моссовета.

В феврале 1977 года Пельтцер, после скандала с главным режиссером театра Валентином Плучеком, перешла в Театр им. Ленинского комсомола. Переход был связан с Марком Захаровым, именно в его спектаклях, поставленных в Театре Сатиры, она «создавала поле», «держала зал». В Ленкоме актриса работала почти до самого последнего дня своей жизни.

Один из последних спектаклей с участием Пельтцер — «Поминальная молитва», где актриса играла практически без слов (сказывалась ужасная для актера болезнь — потеря памяти), а реплики за нее говорил Александр Абдулов. Несмотря на это, публика ее обожала. Каждый выход Татьяны Ивановны на сцену сопровождался овациями и продолжительными аплодисментами зрительного зала.

С 1980-х годов у Татьяны Ивановны начала пропадать память. В конце 1980-х годов развилась подозрительность и мания преследования. 1991 год провела в психиатрической больнице им. Ганнушкина, откуда ее привозили на спектакли. В 1992 году она вновь попала в психиатрическую лечебницу. Там получила травму — упав, она сломала шейку бедра.

Татьяна Ивановна Пельтцер скончалась 16 июля 1992 года после инфаркта и пневмонии. Похоронена в Москве на Введенском кладбище рядом с отцом и братом — инженером-конструктором, испытателем первого отечественного гоночного автомобиля «Звезда-1» Александром Ивановичем Пельтцером (1906—1975).

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.