Татьяна Николаевна Тэсс (1906—1983)

Известная советская писательница и журналистка Татьяна Николаевна Тэсс была частой гостьей Фаины Раневской в квартире в Старопименовском переулке в Москве. Неьзя сказать, что они были близкими подругами, но их отношения были достаточно теплыми. Раневская с иронией относилась к статьям журналистки, печатавшимся в «Известиях», она называла их «сопли в сахаре». Однако благодаря репортажам Тэсс Фаина Георгиевна позже создала несколько пародийных писем — к Татьяне Николаевне от ее «благодарного читателя».

Татьяна Тэсс, которую Раневская в своих отзывах порой не очень жаловала расположением, совершенно растворялась в Раневской. У Татьяны Николаевны была машина, и она помогала в эти годы Фаине Георгиевне видеться с Анной Андреевной Ахматовой. Тэсс писала: «...Когда Анна Андреевна бывала в Москве, я иногда заезжала за ней в дом писателя Виктора Ардова, где она обычно останавливалась, и привозила ее к Раневской. Всякий раз, присутствуя при их встречах, я поражалась, до чего же двое этих близких друзей непохожи друг на друга.

Держалась Анна Андреевна со всеми очень просто и дружественно, что называется, на равной ноге, и все же ее величавость, ее "спокойную важность", по словам Чуковского, чувствовал каждый, даже не знавший ее, где бы он с нею ни столкнулся: "даже в очереди за керосином и хлебом, даже в поезде, в жестком вагоне, даже в трамвае..."

Привезя Анну Андреевну к ее другу, я помогала ей раздеться, и она усаживалась в кресло. Седая, полная, с гордо посаженной головой, в старой шали, царственно наброшенной на плечи, она величаво сидела в кресле, красиво поставив свои маленькие, когда-то необычайно изящные ноги, в ту пору уже тяжело распухшие от болезни сердца. С легкой, порхающей вокруг губ улыбкой она слушала Фаину Георгиевну, а та, оживленная, обрадованная приездом Ахматовой, расхаживала по комнате, рассказывая одну смешную историю за другой. Потом вспоминала трудные дни, пережитые ими вместе во время войны и эвакуации, потом снова рассказывала забавный случай, блистательно разыгрывала какую-то сценку, острила, сверкала юмором, смеялась своим звучным, низким, заразительным смехом...

О своих потерях она рассказывает без сожаления и вздохов, а скорее с изумлением: как же это произошло — вот только что была у нее эта красивая вещь, которая ей очень нравилась, и вот уже и в помине нет, и неизвестно, куда она делась... Однажды, когда я горько сетовала по поводу какой-то очередной ее пропажи, Раневская, махнув рукой, сказала: "Ну что поделать? Очевидно, мое богатство в том, что мне его не надо..."

Биография

Татьяна Тэсс (псевдоним; настоящее имя Татьяна Николаевна Сосюра) — советская писательница, журналистка и публицистка, многолетняя сотрудница газеты «Известия». Родилась 25 октября 1906 года в Одессе. Закончила Одесскую консерваторию по классу рояля. Автор очерков, рассказов, документальных книг и повестей, публицист. Главной темой её творчества были проблемы воспитания. Дружила с Р. Карменом и И. Бабелем. Почти 50 лет (с 1934 по 1983) работала специальным корреспондентом газеты «Известия», ее называли «самой читаемой журналисткой газеты». Статьи и книги подписывала псевдонимом «ТЭСС» (все буквы прописные). Автор книг «Американки», «Близко к сердцу», «Друзья моей души», «Хранитель времени», повести «Мать живых».

Умерла в 1983 году. Похоронена на Кунцевском кладбище в Москве.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.