В Таганроге пройдет первый театральный фестиваль «Великая провинция»

Первый Международный театральный фестиваль «Великая провинция» имени Фаины Раневской, который возглавит народный артист России Евгений Стеблов, пройдет в Таганроге с 16 по 22 мая 2008 года. Открытие первого театрального фестиваля "Великая провинция" имени Фаины Раневской и установка памятника актрисы состоится в пятницу в городе Таганроге Ростовской области, где родилась Раневская, сообщает главный архитектор города Таганрога Сергей Рябоштанов.

«Я с радостью дал согласие стать президентом этого фестиваля, — сказал в интервью РИА Новости Стеблов. — И определяющим в этом смысле для меня было само место его проведения — Таганрог, город связанный с именами великого Антона Павловича Чехова и выдающейся русской актрисы, с которой мне посчастливилось играть в одном театре, Фаины Георгиевны Раневской. Удивительно, что до сих пор в этом уникальном месте не было театрального фестиваля».

Он отметил, что во время фестиваля планируется создать настоящее праздничное шоу. «Мы мечтаем создать в Таганроге такое праздничное театральное пространство, подобно тому, что происходит в Авиньоне (Франция). У нас не будет конкурса и борьбы за награды, у нас будет настоящий смотр, праздник театрального искусства. Во всяком случае, мы надеемся, что это у нас получится», — рассказал Стеблов.

По его словам, в Таганроге есть все условия для проведения такого фестиваля: прекрасный драматический театр имени Чехова, отреставрированный и оснащенный современным оборудованием, красивейшие городские парки, несколько музеев великого писателя, а также места, связанные с Раневской.

«Название фестиваля — «Великая провинция» — кажется мне замечательным. Доминантой в нем является слово «великая», поскольку все большие достижения в области отечественного сценического искусства начинались именно в провинции — именно она дарила столицам и выдающихся режиссеров, и великих актеров», — отметил собеседник агентства.

Фестивальная афиша включает в себя около десятка спектаклей. Это наиболее интересные постановки провинциальных театров по произведениям Чехова, включая спектакль «Страсти по Платонову» Липецкого драматического театра, спектакль «Каштанка» Екатеринбургского ТЮЗа, спектакль «Дядя Ваня» из театра в городе Стерлитамак (Башкортостан) и другие.

Фестиваль откроется вечером воспоминаний о Фаине Раневской с участием актеров Московского академического театра имени Моссовета, где работала выдающаяся актриса. Завершится «Великая провинция» спектаклем «Три высокие женщины» Эдварда Олби, где в главной роли выступит народная артистка России Евгения Симонова.

Фаина Раневская (урожденная Фаина Фельдман, 1896—1984) — народная артистка СССР, выдающаяся советская актриса театра и кино. В 1992 году редакционным советом английской энциклопедии "Кто есть кто" включена в десятку самых выдающихся актрис XX века.

Играла во многих театрах, включая Камерный театр, центральный театр Красной Армии, театр драмы (ныне имени Маяковского), театр имени А.С. Пушкина, театр имени Моссовета. Среди ее сценических образов — Васса («Васса Железнова»), Этель Сэвидж («Странная миссис Сэвидж»), Берди («Лисички»), Манька-спекулянтка («Шторм») и другие.

Дебютировала в кино в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка». Среди ее ролей — Ляля из «Подкидыша», мамаша из «Свадьбы», мачеха из «Золушки» и другие. Принимала участие в озвучивании мультфильмов (Фрекен Бок в «Карлсон вернулся»).

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.