Юбилей «королевы второго плана» Фаины Раневской отметили в Таганроге

В Таганроге 120-летие со дня рождения легендарной актрисы Фаины Раневской отметили с размахом. В списке торжеств — кинопоказы под открытым небом, викторины, открытие фотовыставки в Молодежном центре и театральной тумбы у дома, в котором когда-то жила урожденная Фанни Фельдман.

На выставке представлены около сорока фотопортретов, на которых запечатлена Фаина Георгиевна. В разных ролях на сцене и в кино. Вот, например, вспыльчивая Ляля из комедии «Подкидыш», вот злая мачеха из классической сказки «Золушка». А вот и «домомучительница» Фрекен Бок — именно низким голосом Раневской говорит этот персонаж мультфильма «Карлсон вернулся». А это уже современность: Раневская и поисковая система Google. Анимационным изображением Раневской заменена первая буква «о» в названии поисковика. День рождения советской актрисы интернет-поисковик отметил праздничным логотипом на стартовой странице сайта. И это далеко не весь список, как можно увидеть знаменитую землячку. Среди портретов, представленных на выставке, — острые цитаты одной из величайших русских актрис XX века. Афоризмы Раневской давно ушли в народ, не говоря уже о фразах из фильмов. Каждое ее высказывание становилось крылатым.

— Фаина Георгиевна — человек острохарактерных ролей. Несмотря на то, что у актрисы всего одна главная роль, а остальные эпизодические, мы все их очень хорошо помним. И, конечно, невозможно представить образ Фаины Георгиевны без какой-то яркой фразы. У неё что ни высказывание — то цитата. Цитата Раневской — это как аксессуар, как шляпка, зонтик, — говорит художественный руководитель Молодежного центра Оксана Пурахина.

Посмотреть на такую разную, но такую любимую актрису можно будет в Молодежном центре до 7 сентября.

А в доме, где родилась и выросла Фаина Раневская, по адресу: Фрунзе, 10 в день рождения актрисы организовали целое театральное представление. Актеры таганрогского театра «СаД» воспроизвели сценки из жизни Раневской во времена, когда она только мечтала о сцене.

Таганрожцы очень любят свою землячку и часто называют ее Фуфа. Она давно вошла в жизнь города, как Чехов. К юбилею Фаины Раневской в Таганроге готовились у дома, где прошло детство актрисы — появилась театральная тумба, над которой поработали юные дизайнеры. «Разработала проект Валечка Борико, изучив биографию актрисы. Она готовила дипломный проект «Жизнь и творчество Фаины Раневской». А это биографический путеводитель, она подала его вот в такой забавной форме для начинающих фуфоведов», — пояснил директор МАУК «Таганрогский музейный комплекс» Станислав Дробный.

27 августа возложить цветы к памятнику актрисы пришли десятки почитателей ее таланта, в том числе итальянский художник Энцо Розамилья, который был счастлив оказаться в городе в дни празднования юбилея Раневской. По традиции директору Таганрогского музейного комплекса Станиславу Дробному подарили любимый аксессуар актрисы — шляпку и куклу, выполненную мастером декоративно-прикладного искусства Натальей Косилка. Эта кукла, которая украсит экспозицию будущего музея, стала уже третьей по счету. «Это копия шляпки из фильма "Золушка". А это я сделала такую куколку — мачеху из этого фильма, которую так блестяще сыграла Раневская», — говорит автор куклы Наталья Косилка. К празднику в городе издали специальный выпуск журнала «Вехи Таганрога», состоящий только из эксклюзива.

«Мы не ожидали, что получим такой отклик от людей, которые фотографировались в национальных головных уборах и в традиционных шляпах из Азербайджана, Турции, Греции, Белоруссии, Украины. Это был всплеск любви к Фаине Григорьевне. И в ее честь. Акция у нас называется «Фуфа фандора или все дело в шляпе» и мы использовали самые разные шляпы в фотографиях, но пришли к выводу, что главное украшения — это человек, на котором шляпа. И это был совместный проект с итальянским фотохудожником Энцо Розамили. И тут у нас разные люди, фотографировались в шляпках, и сегодня все эти фотографии мы подарили музею», — говорит дизайнер Виктория Борвенко. Фотографии передали в фонд будущего музея актрисы. Этот музей каждый год получает подарки от таганрожцев.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.