В новом сериале Фаину Раневскую сыграют сразу две актрисы

Слухи о том, что о судьбе легендарной актрисы Фаины Раневской будет снят сериал, наконец подтвердились. Более того, стало известно, что Раневскую сыграют сразу две актрисы — Мариэтта Цигаль-Полищук (она исполнит ее в молодости) и Софья Письман — украинская актриса сыграет Раневскую уже в зрелом возрасте.

Помимо исполнительниц самой Раневской, известно, что съемки начнутся уже в конце весны и продлятся около четырех месяцев. Среди других звезд в картине появятся Мария Порошина (она исполнит ближайшего друга и наставника Фаины Георгиевны Павлу Вульф). Другую легенду советского кино — Любовь Орлову — сыграет Ирина Гринева. Она известна по таким картинам, как «На одном дыхании», «30 свиданий». Актера Василия Качалова сыграет Владимир Симонов («Жизнь и судьба», «Куприн»). Известно, что актёра Юрия Завадского исполнит Сергей Барковский, а отца Фаины — Кирилл Ваха.

Над сценарием биографического сериала работала сценаристка Алина Семерякова, а помогал ей мэтр отечественного кино, приложивший руку к таких кинохитам, как «Ликвидация», «Вольф Мессинг», «Братья Карамазовы», — Юрий Мороз. Что касается режиссера-постановщика, то с ним создатели пока не определились. В настоящее время ведутся переговоры сразу с несколькими — как известными, так и не очень известными режиссерами.

Кинокомпания Star Media — производитель этого десятисерийного биографического сериала — пока не называет даты премьеры. Но ясно, что к юбилею Раневской, которой 27 августа исполнилось бы 120 лет, выпустить картину на экраны не получится. Съемки пройдут на Украине и в России, после начнется монтаж, озвучка, мастеринг и прочая техническая работа, которая порой занимает больше времени, чем сами съемки.

О Фаине Георгиевне Раневской написано уже столько книг и статей, что каждая новая публикация о ней — не более чем штрих к портрету великой актрисы. Ее биографию расписали чуть ли не по минутам. Какой была Раневская в жизни и на сцене, известно, пожалуй, даже тем, кто никогда не был поклонником ее творчества. Но в качестве киноперсонажа Раневская появлялась на экране всего несколько раз. Например, она присутствовала в картине по мотивам биографии Валентины Серовой «Звезда эпохи» (тогда Раневскую сыграла Татьяна Васильева). Юлия Рутберг сыграла Фаину Георгиевну в недавнем сериале «Орлова и Александров», а в сериале «Анна Герман» ее исполнила актриса с Украины Елена Бондарева-Репина.

Пока зрители могут только гадать, как в этом сериале будут расставлены акценты в судьбе актрисы. Особо любопытно, как будет показана личная жизнь Фаины Георгиевны. Раневская — одна из немногих актрис в мировом кинематографе, любовные романы которой остались «за кадром» истории и прессы. Зато слухов о личной жизни Раневской хоть отбавляй. Некоторые якобы особо осведомлённые и приближенные к актрисе особы наперебой рассказывали, что Фаина Георгиевна неровно дышала к маршалу Федору Толбухину. Другие ее коллеги — а актерский цех, как известно, это еще тот «серпентарий друзей» — утверждали, что все это полная ерунда, и на самом деле Раневская была неравнодушна к женскому полу. К кому конкретно? Ну, по слухам, к Анне Ахматовой и Павле Вульф, например.

Но что бы ни говорили и какие бы романы ни приписывали Раневской, все те, кто знал ее, признавали одно: почти всю свою жизнь Фаина Георгиевна была одинока. Трагически одинока. Замужем она ни разу не была — это известный факт. На вопрос о том, почему так вышло, она с грустью признавалась, что ни разу в жизни не испытывала взаимных чувств. «Или любила я, или любили меня...» А еще она проклинала свой талант, который, по ее мнению, и сделал ее одинокой и несчастной.

Раневская не пыталась как-то скрыть, что она несчастна в личной жизни. Она честно признавалась, что и любви-то уже никакой не ждет, а ждет только того, что сердце ее однажды успокоится. Закончится бунт против себя самой. Раневская также признавалась, что, несмотря на то, что всю жизнь прожила с театрами, взаимной любви, счастья ни с одним из них она также не нашла. Да, у нее были мужчины. Она не раз была беременна. Но все свои беременности актриса обрывала абортом. Немногочисленные близкие друзья Раневской не то в шутку, не то всерьез говорили, что иметь детей ей в принципе противопоказано, поскольку она сама большой ребенок. Большой, талантливый, мудрый, но... ребенок. Анна Ахматова говорила ей: «Фаина, вам 11 и никогда не будет 12!» А самым близким существом Раневской практически до конца дней оставалась ее собака по кличке Мальчик. Так и прожила она всю свою жизнь... с Мальчиком.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.