В Таганроге пройдет «Зонтичное утро», посвященное Раневской

В Таганроге второй раз отметят 120-летие великой землячки, актрисы Фаины Раневской. В прошлом году таганрогские музейщики обнародовали неизвестные ранее факты о дате ее рождения. Они нашли запись в Метрической книге для записей родившихся евреев на 1895 год. Там сообщается, что в браке мещанина Гирша Хаимова Фельдмана и мещанки Милки Рафаиловны Заговаловой дочь Фаина Фельдман родилась 14 (27) августа 1895 года. Но в советском паспорте артистки строит другая дата — 27 августа 1896 года. Поэтому таганрожцы приняли решение отмечать юбилеи два раза.

«В прошлом году в Таганроге с удовольствием отмечали 120-летие Фаины Раневской, в этом году снова отпразднуют ее 120-летие. В этом нет ничего странного: таганрожцы любят Раневскую, мы с большим уважением относимся к историческим фактам. В этом году к ее дню рождения мы подготовили новую интересную, насыщенную программу. Более того, думаю, что следующий юбилей, 125-летие этой удивительной женщины, мы тоже отметим дважды», — рассказала заведующая сектором культурных программ и проектов управления культуры Таганрога Людмила Скрынникова.

В этом году культурная программа в честь 120-летия Раневской называется «Зонтичное утро, или Культурное потрясение». Она рассчитана на два дня, 26 и 27 августа. Мероприятия пройдут в доме № 10 на улице Фрунзе, где родилась и выросла Фаина Раневская, а также в городских музеях, библиотеках, домах культуры, в Центральном парке, Молодежном центре. В них примут участие актеры, фотографы, художники, дизайнеры, студенты, культурологи. Планируется презентация нового номера альманаха «Вехи Таганрога». Выпуск, посвященный Раневской, таганрожцы уже отправили в музей на родину ее матери, в Витебскую область Белоруссии. Пройдут также перформансы, выставки, кинопоказы, театрализованные представления, флешмобы, творческие встречи. На торжества, посвященные Раневской, обещала приехать вдова известного советского актера Михаила Пуговкина Ирина Пуговкина-Лаврова. Специальной гостьей станет режиссер документальных фильмов, сценарист, продюсер Галина Евтушенко, номинант премии «Ника» за лучший неигровой фильм и обладатель «Золотого орла» за лучший неигровой фильм.

Вечером 27 августа в рамках празднования юбилея Раневской пройдет акция «Ночь кино»: таганрожцы смогут увидеть документальные фильмы о Фаине Раневской, снятые таганрогским режиссером и сценаристом Юрием Лаптевым.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.