Непредсказуемая Фаина. Как Раневской второй раз отмечали 120-летие

Каждый год День рождения всенародно любимой «Фуфы» на ее родине в Таганроге превращается в феерический праздник. Для многих горожан, поклонников ее уникального таланта, это повод подтвердить ещё раз насколько почитаема и незабываема их знаменитая землячка.

В этом году юбилейный 120-й день рождения отмечали не только целых два дня — 26 и 27 августа. Но и во второй раз. Согласно записи в метрической книге, Фаина (Фанни Фельдман) родилась 27 августа 1895 года. В паспорте же датой рождения значилось 27 августа 1896 года. Согласитесь, отмечать юбилей два года подряд — и в духе Раневской. В этот раз таганрожцы и гости города смогли увидеть и фотовыставки, и показы фильмов с участием Фаины Раневской, и литературно-музыкальные вечера, и встретились с режиссерами, артистами, и много еще чего интересного и неожиданного.

А началось торжество с театрализованного представления возле двухэтажного особнячка на улице Фрунзе — дома, принадлежавшего отцу Фаины Георгиевны. К счастью, сегодня в него можно войти и попытаться ощутить ауру семейного гнезда Фельдманов, где вместе с родителями непредсказуемая Фаня провела детство и юность. Однако голые стены комнат второго этажа (именно там проживало семейство, на первом — были служебные помещения отца актрисы, известного в городе дельца) мало этому способствуют. Увы, музей великой соотечественницы, так до сих пор и не создан. Хотя и место для него есть, и экспонаты. И разговоры о нём идут не мене 30 лет!

Идея создания музея появилась еще в 1986-м — накануне 90-летия актрисы. В 2012 году идея готова была воплотиться в действительность. Даже создался некий музейный комплекс, куда помимо Дома-музея Раневской вошел еще музейный центр «Петровские казармы». На сегодняшний день сам комплекс существует только виртуально. А вот его директор — лицо конкретное — Станислав Дробный. И на празднике он был фигурой заметной. Однако на все наши вопросы: «Когда же? И почему до сих пор?», отвечал очень уклончиво, объясняя, что не уполномочен. Выяснилось лишь, что начиная с 2012 года финансы в городском бюджете «поют романсы».

На данный момент в особняке сделан лишь косметический ремонт фасада и отремонтирована одна большая комната на втором этаже, где была гостиная семейства Фельдманов. Но тема, по словам Станислава Васильевича, не закрыта, и даже стала якобы обсуждаться на более высоком уровне. Возможно, узнав о таком отношении к себе, Фаина Георгиевна повторила бы одну из своих крылатых фраз: «Я как старая пальма на вокзале — никому не нужна, а выбросить жалко», а то и сочинила новую остроту.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.