В Таганроге появилось граффити с портретом Фаины Раневской

В Ростовской области набирает популярность новая достопримечательность — граффити с портретом всемирно известной актрисы Фаины Раневской в ее родном Таганроге. Люди из разных городов и районов специально приезжают в Таганрог на улицу Александровскую к дому № 92, чтобы увидеть новый объект стрит-арта и сфотографироваться на его фоне. Снимок впервые разместил на своей странице в социальной сети автор Антон Тимченко. В Интернете появились восторженные отзывы, художника прозвали «таганрогским Бенкси» и даже предложили разрисовать весь город.

Создатель уличного арт-объекта признается, что рад популярности. Но художником, по большому счету, себя не считает, в художественной школе никогда не учился. Закончил факультет информационной безопасности Южного федерального университета в Таганроге, получил диплом специалиста по защите информации. После третьего курса работал программистом, но фирма закрылась, Антон пошел торговать воздушными шарами. Через какое-то время организовал свое дело, объединился с партнером. Несколько месяцев назад его фирма вселилась в новый офис на Александровской.

«Мое рабочее место находится напротив двери, она прозрачная, со стеклом. И каждый день, садясь за компьютер, я видел ужасную картину: черной краской из баллончика на светлой стене соседнего дома — огромная, на всю высоту и ширину, реклама наркотиков с адресом в Интернете. Такие надписи с адресами или телефонами оставляют наркоторговцы. Это очень угнетало, надо было что-то делать. Можно было просто закрасить, но после такого хотелось видеть за стеклом что-то светлое, культурное. Да и в офис за шариками к нам приходят семьями. Как-то сам собой пришел в голову образ Фаины Раневской и ее мудрое высказывание: «Я знаю самое главное: я знаю, что надо отдавать, а не хватать», — рассказал историю создания граффити 28-летний Антон Тимченко.

Раневская изображена в своей самой знаменитой роли Ляли из фильма «Подкидыш». Антон говорит, что пересмотрел много портретов актрисы, но остановился на этом. С тем, что актриса не любила роль Ляли, не согласен. Говорит, изучил биографию: Раневская любила все свои роли. Но, действительно, сердилась, когда к ней обращались с фразой «Муля, не нервируй меня». Идею сделать портрет в технике пиксель-арт подсказала фактура кирпичной кладки. За счет этого при фотосъемке с расстояния теперь достигается особый эффект. Портрет нарисован кисточкой, фасадными красками с колерами. Рисуя баллончиками, не смог бы добиться нужного цветового перехода, говорит автор. На все ушло 2 л краски и три недели работы. Рисовал не спеша, когда в офисе не было покупателей. А еще ждал, что появится хозяин здания: найти его и спросить разрешение у художника не получилось.

«У меня все время была эта мысль: надо найти хозяина здания, спросить разрешение, но не удалось. Тогда я решил действовать иначе: начал очень медленно рисовать, чтобы все в округе увидели, рассказали собственнику дома, он приехал бы, и мы поговорили бы: можно наносить граффити или нельзя. Но никто не появился. Приезжал хозяин нашего офиса, подходили прохожие, подъезжали разные люди, фотографировали, высказывали мнения. Кто владеет этим зданием, я не знаю до сих пор», — рассказал Тимченко.

По мнению городских властей, автору граффити повезло, что собственник здания оказался лоялен к стрит-арту. Ведь по закону ответственность за содержание фасадов лежит на владельце дома. Формально он мог бы считать портрет Раневской на своей стене не уличным арт-объектом, а уличным хулиганством, говорит заместитель комитета по архитектуре и градостроительству Юрий Берестов. Существует определенный порядок, утвержденный в Таганроге, он называется «Изменение цветового решения и утверждение цветового решения фасадов». Граффити занимает значительную часть площади бокового фасада, это можно расценивать как самовольное изменение цветового решения, то есть считать нарушением. Сам же Юрий Берестов с симпатией относится к граффити, выбору тематики и оригинальному подходу молодого таганрожца.

«Подобные вещи имеют место быть в городской среде. Мне нравится выбор темы. Фаину Раневскую очень любят в Таганроге, и я приветствую этот дух патриотизма. Жаль, что такое масштабное граффити размещено на боковом фасаде. Его почти не видно, глазу сложно охватить портрет целиком с небольшого расстояния. Намного выигрышнее он смотрелся бы на открытом пространстве, эффект был бы гораздо сильнее. В Таганроге много унылых фасадов, за которыми собственники не хотят или не могут следить. Их можно было бы отдать под граффити. Это украсило и развеселило бы город: люди видели бы не унылые кирпичи и трещины, а что-то приятное. Я допускаю, что граффити может быть и в исторической части, но это должно быть тщательно отработанное и максимально взвешенное решение», — высказал свою позицию Юрий Берестов.

Заместитель комитета по архитектуре и градостроительству уточнил, что это не относится к зданиям-памятникам, которые по закону должны сохраняться в неизменном виде. Что касается обычных домов, то граффити во многих городах органичны в уличной среде. В Таганроге, по большому счету, такого опыта нет. Начинать нужно в тестовом режиме с периферийных территорий. Отрабатывая негативные моменты, набираясь опыта, постепенно подходить к центральной части города, считает Юрий Берестов.

«Я готов участвовать в этом процессе, рассматривать эти вопросы, давать рекомендации. Уверен, что результаты могут быть интересны и другим людям в Таганроге. Приглашаю всех граффитистов в понедельник во второй половине дня и в четверг в первой половине дня ко мне на прием граждан, будем заниматься этим вместе», — сказал Юрий Берестов.

Как рассказал автор нашумевшего граффити Антон Тимченко, следующие работы он будет делать только на законных основаниях, и в ближайшее время отправится за консультацией к Юрию Берестову. В планах художника сделать серию портретных граффити известных таганрожцев-современников, таких как актеры Федор Добронравов и Павел Деревянко, спортсмен Давид Ригерт, певец Рома Зверь и др. А также создать граффити-галерею труппы Таганрогского драматического театра им. А.П. Чехова.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.