В Таганроге в доме Фаины Раневской все же откроют музей

Благотворительный фонд Ивана Саввиди занялся финансированием реконструкции дома № 10 по улице Фрунзе в Таганроге, где родилась и несколько лет прожила легендарная советская актриса театра и кино Фаина Раневская.

В советское время особняк семьи Раневской превратился в обычный жилой дом с коммунальными квартирами. Но сам дом сохранился практически в первозданном виде — балкончик с кованой оградой, старинная дверь с медной ручкой, парадная лестница с деревянными ступенями и мраморный камин. Несмотря на все разговоры о создании здесь музея, до сих пор он так и не открыт. Заметим, что инициатором создания музея выступал Иннокентий Смоктуновский еще в далеком 1987 году, но дальше слов дело не зашло.

Тем не менее, идея создания музея не покидала одного из жильцов дома — профессора Николая Заграя. Он сохранил все интерьеры квартиры Раневской и фактически стал хранителем ее вещей, отреставрировал камин и печь, установил на фасаде мемориальную доску.

Проект музея был утвержден местными депутатами в 2011 году — все желающие могли бы увидеть личные вещи Фаины Раневской, театральные афиши, фотографии со спектаклей. Но музей так и не открылся: не было средств на приобретение квартир, расположенных по соседству с музейными помещениями. Снова речь об открытии музея зашла летом 2015 года, когда в Таганроге праздновали день рождения актрисы. И вновь тишина.

В августе прошлого года солист группы «Звери» уроженец Таганрога Роман Билык, приехавший отмечать 120-летие Раневской, напомнил местным властям об обещании. «Давайте уже открывайте музей, а то стыдно как-то», — написал в Instagram Рома Зверь. В этом же месяце наконец было подписано соглашение благотворительного фонда Ивана Саввиди с администрацией Таганрога, областным минкультом, Таганрогским литературным и историко-архитектурным музеем-заповедником.

Как рассказала президент благотворительного фонда Лидия Татанова, бизнесмен выкупил помещения, находящиеся в частной собственности. Речь идет о восьми квартирах, семь из них уже выкуплены, последняя — в процессе. Кроме того, фонд поможет в открытии самой экспозиции, посвященной жизни и творчеству Фаины Раневской. Разработка проекта реконструкции начнется, по ее словам, уже в ближайшее время. Концепция музея будет разработана после утверждения проекта.

Лидия Татанова сообщила, что сроком сдачи в договоре прописан 2019 год, но заинтересованные стороны постараются сделать всё возможное, чтобы музей или часть экспозиции заработали в 2018 году, к футбольному чемпионату мира.

Добавим, что в собрании местного Таганрогского литературного историко-архитектурного музея-заповедника находится свыше 500 предметов, связанных с именем Раневской — фотографии ее и ее семьи, театральные афиши, документы. По всей видимости, большая часть из них будет передана в музей актрисы.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.