В Таганроге в музее Фаины Раневской воспроизведут обстановку ее московской квартиры

В Таганроге в музее Фаины Раневской воспроизведут обстановку ее московской квартиры. Заведующая отделом «Историко-краеведческий музей» в Таганроге Галина Крупницкая рассказала, что в 1984 году после смерти знаменитой актрисы, она лично с главным хранителем музея-заповедника Светланой Тарановой вывозили вещи из московской квартиры Фаины Георгиевны.

— С нашим музеем связалась душеприказчица и подруга Раневской Нина Сухоцкая. Она хотела передать нам вещи, которые знаменитая актриса собирала по нашей просьбе, так как шла подготовка к 125-летию со дня рождения Чехова, — рассказала Галина Александровна. — Мы просили ее прислать материалы, связанные с ее участием в спектаклях и фильмах по произведениям Чехова. Фаина Георгиевна подготовила афиши, фотографии, а передать их не успела. Это сделала ее подруга. Позже Сухоцкая предложила музею выкупить личные вещи актрисы. Областное управление культуры выделило на покупку обстановки квартиры Раневской 10 000 рублей. Для тех времен огромные деньги! После подготовки всех документов сотрудники музея поехали в Москву. Обстановку квартиры в Южинском переулке в Москве Галина Александровна помнит досконально. Раневская жила скромно, богатой никогда не была. Страдала привычкой раздаривать все подряд. К нашему приезду часть вещей уже разобрали. Книг практически не осталось. Каждому хотелось забрать что-нибудь себе на память. Комнатные цветы, которые так любила Фаина Георгиевна, никто не забрал. Все погибли.

Жители Таганрога и гости города скоро смогут побывать в квартире Раневской. В доме родителей Фанни Фельдман готовится к открытию музей актрисы. В нем будущая «королева второго плана» провела свое детство. Подлинных предметов из дома отца Раневской не осталось. Музейщики реконструируют обстановку. Однако сохранились две маленькие круглые деревянные фоторамки с портретами родителей, которые Фаина Георгиевна пронесла через всю свою жизнь. Часть помещений нового музея меблируют той самой мебелью, которую привезли из московской квартиры. Два гарнитура из карельской березы, один из них актриса купила на сталинскую премию в Риге. Диван, туалетный и гримерный столики, торшер, посуда, шторы, два кресла. Знаменитое кресло актрисы Алисы Коонен, которое оказалось в квартире Раневской, теперь тоже в Таганроге.

Для начала нужно восстановить дом в том виде, когда в нем жила маленькая Фанни. Музей планируют открыть в следующем году. Часть фонда Раневской сейчас на реставрации. До недавнего времени дом на улице Фрунзе, где родилась Фаина Раневская, был многоквартирным. Квартиры выкупил ростовский предприниматель еще в 2016 году. После завершения ремонтно-реставрационных работ фонд Ивана Саввиди передаст здание таганрогскому литературному историко-архитектурному музею-заповеднику.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.