В Новосибирске прочитают лекцию о Фаине Раневской

14 апреля 2017 года в Художественном музее Новосибирска пройдет лекция из цикла «Ностальгия по настоящему». Лекция под названием «На сцене жить нужно. Фаина Раневская» посвящена творчеству великой советской актрисы театра и кино.

Один из биографов Фаины Георгиевны Матвей Гейзер писал: «Самое парадоксальное в актерской судьбе Раневской — то, что она сыграла в театре и кино десятки таких ролей, о которых писатель-юморист Эмиль Кроткий заметил: "Имя его не сходило с афиши, где он неизменно фигурировал в числе "и др."».

Несмотря на небольшие, а порой и вовсе эпизодические роли, созданные ею образы зрители и режиссёры заприметили сразу. Актриса стала известной уже после своей первой кинороли — госпожи Луазо в немой драме Михаила Ромма «Пышка» (1934). Однако в кино она играла не так часто, как в театре, поясняя: «деньги съедены, а позор остался».

Итогом 60-летней актёрской карьеры Раневской стали несколько десятков ролей на сцене и около 30 — в кино. За свою деятельность актриса удостоена звания народной артистки СССР (1961) и трёх Сталинских премий (1949, 1951 — дважды). Фаина Георгиевна скончалась 19 июля 1984 года в Кунцевской больнице Москвы после перенесённых инфаркта и пневмонии.

В родном для Раневской Таганроге различными способами увековечена память актрисы: её именем названа одна из улиц, установлен памятник, а на доме, где она родилась, висит мемориальная доска. В 1992 году английская энциклопедия «Кто есть кто» включила Фаину Георгиевну в список десяти самых выдающихся актрис XX века

Встречу проводит специалист по просветительской работе НГХМ, доцент НГПУ, актер, режиссер Валерий Походня.

Время проведения: 18:00.
Дата: 14 апреля 2017 года.
Место проведения: Художественный музей (малый лекционный зал).
Адрес: Новосибирск, ул. Свердлова, д. 10.
Стоимость билетов: 150 руб. — взрослый, 50 руб. — школьники, студенты, пенсионеры.
Подробности: (383) 223-53-31.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.