Дебют в кино и кинокарьера

В 30—40х годах советский кинематограф строился по иным принципам. В нем превалировала фальшивость, ненатуральность, слишком нарочитая игра актеров, присутствовало большое количество канонов и клише, от которых ни режиссёры, ни актёры не имели права отклоняться. Все образы, как и сами актёры, были подобраны как «под копирку», были безликими и мало запоминающимися. Восторженность и прославление коммунизма — основные мотивы советских фильмов тех лет. Реальная жизнь была настолько оторвана от кинематографа, и настолько фальшива, что происходящее на экране плохо воспринималось зрителями.

Фаина Георгиевна выбивалась из общей унылой картины. Она не играла, она жила в кадре, с удивительной точностью донося до зрителя всю суть образа своих героев. В ее колких шутках, высказываниях и ответах даже на самые простые вопросы была боль... боль от непонимания, боль от вечного одиночества, боль от бедности.

Самую большую славу и популярность Фаине Раневской принес кинематограф. Но скорее всего это она принесла в кинематограф потрясающие роли. В кино Фаина Раневская дебютировала в 1934 году. Начинающий режиссер Михаил Ромм, в то время работавший над картиной по новелле Мопассана «Пышка» — увидев Раневскую на сцене, пригласил ее на главную роль (госпожи Луазо). Впоследствии Раневская признавалась, что съемки были очень сложными. Отопление не работало, постоянная суета, долгая установка аппаратуры, шум, гул, неразбериха... Фильм снимался в немом варианте. Чтобы лучше прочувствовать роль, Раневская достала подлинник мопассановского рассказа и заучила несколько фраз госпожи Луазо на языке оригинала. Роль ей удалась, как никому другому.

Приехавший в Советский Союз Ромен Роллан был в восторге от фильма. Среди актеров он выделял в первую очередь Раневскую. По его просьбе «Пышку» продемонстрировали во Франции, где она прошла с огромным успехом.

Для Раневской съемки в кино были очень утомительными и она решила больше не сниматься. Однако в 1939 году она снимается сразу в трех фильмах: «Человек в футляре», «Ошибка инженера Кочина» и «Подкидыш» (этот фильм подарил миру известную роль с крылатой фразой: «Муля, не нервируй меня!»). Потом были и другие фильмы, в которых проявился великолепный актерский талант. Но она не могла просто исполнять команды режиссеров. Она сама придумывала себе роли. Маленькие эпизоды в фильмах она превращала, чуть ли не в главные, и многим режиссерам это было не по душе.

Фаина Георгиевна всегда творчески подходила к любой кинороли, независимо от ее величины. Раневской было тесно в узких рамках сценария, поэтому на киносъемках в процессе импровизации возникали характерные фразы, которые, в последствии, оставались в окончательной версии картины. В том же «Подкидыше» артисткой было найдено много интересных выражений, помогающих полнее раскрыть образ сварливой Лели. Подобный неформальный подход во многом обогащал роли, сыгранные Раневской не только в кино, но и в театре. Она зачастую находила мелочи, аксессуары, которые помогали раскрытию характера героини, дополняли, обогащали роль.

Фаина Георгиевна Раневская прожила длинную и насыщенную жизнь. В кино ее великий дар не был использован в полной мере. Ведь нельзя же считать подобающим использованием подобного таланта 25 киноролей, да и то в основном эпизодических.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2019 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.