Работа в театре

В 1949 году Раневская уходит из Театра Драмы и поступает на работу в Театр им. Моссовета. Здесь она играла очень мало. Репертуар театра состоял из рядовых, а порой и просто бесцветных и скучнейших спектаклей, приуроченных к очередным советским праздникам. С большим трудом ее уговорили на роль старухи в спектакле «Рассвет над Москвой». Великая актриса от скуки и раздражения превратила свою роль в веселые истории на заданную тему, и каждое ее появление на сцене сопровождалось аплодисментами. Как-то Раневской достался эпизод в пьесе «Шторм». На первую же репетицию актриса принесла огромный талмуд. Все знали: Раневская единственная и неповторимая в своем роде, и чтоб понять своего персонажа — переписывает роль от руки. Но тут было что-то другое. Завадский ахнул, когда понял, что это несколько десятков вариантов практически каждой ее реплики. Она почти полностью переписала текст. Драматург прочитал все пометки, побагровел и стал хохотать так громко, что все решили — это конец. «Здесь ничего нельзя менять, — сказал он, — все оставить... как у Раневской — пусть играет как хочет и что хочет. Все равно лучше, чем она, эту роль сделать невозможно». Раневская так великолепно играла свой эпизод, что затмевала всех, включая и исполнителей главных ролей. Завадский не хотел мириться с этим, и вскоре лишил актрису роли.

В 1955 году она покинула театр и перешла в театр Пушкина — бывший Камерный театр. Здесь она когда-то начинала свою карьеру. Однако от старого Таировского театра ничего не осталось. Здесь она проработала до 1963 года, но затем ушла и отсюда...

В 1960 году на экраны выходит фильм «Осторожно бабушка!», режиссера Надежды Кошеверовой (близкой подруги Раневской), где Фаина Георгиевна сыграла главную роль. Фильм получился откровенно провальным. Раневская восприняла это как личной оскорбление и поссорилась с режиссером. Спустя пять лет Кошеверова рискнула вновь пригласить Фаину Георгиевну в свою новую картину, где Раневской предстояло сыграть роль директора цирка в фильме «Сегодня — новый аттракцион». Роль была неплохой, и актриса после долгих уговоров и ряда условий согласилась. Условий Раневская продиктовала много, среди них: двойная оплата, на студия Фаина Георгиевна приедет только один раз, — значит, декорации выстраиваются под нее. Кроме того, ехать она должна в отдельном купе — не над колесами, а в середине вагона. Жить — в «Европейской», с видом на Русский музей. Любой контакт с животными исключался напрочь, несмотря на то, что ее роль подразумевала частое общение с животными и любовь к ним (причина столь резкого условия — острейшей астматическая реакция актрисы). Режиссер согласилась на все, Раневская снялась. Роль в картине «Сегодня — новый аттракцион» была последней работой в кино Фаины Георгиевны.

В середине 60-х Раневская возвращается в театр к Завадскому, и в театре Моссовета она работала до конца своих дней.

Удивительно и странно, что будучи таки откровенным и сильным актером, за долгие годы Фаина Георгиевна так и не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара. Все экранные и сценические работы Раневской можно перечесть по пальцам. «Я в своей жизни не сделала и 99 процентов из ста», — горько говорила она. Но даже то немногое сделало ее величайшей отечественной актрисой. Кто-то из крупных режиссеров сказал о Фаине Георгиевне: «Она может все!» Актриса в совершенстве владела всеми жанрами — от трагедии до фарса. Раневская не играла — она жила своими ролями, как живут своими играми дети, до конца, по полной правды, до счастья. От непростого характера Раневской страдали окружающие. И если она видела равнодушие, работу в полсилы, то была беспощадна, как бывают беспощадны дети. Но ее ценили, любили прощали.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2019 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.