На правах рекламы:

• Диабетический магазин с доставкой по России - https://diamarka.com/

10 золотых правил здорового питания

У каждого из нас свои собственные предпочтения и привычки в еде. Сколько людей — столько и списков правил питания. Но все ли они правильные?

Попробуйте схематически набросать на листке бумаги основные ваши привычки в еде. Составьте еще один небольшой список правильных, по вашему мнению, правил питания. Оба списка — результат ваших собственных привычек и семейного воспитания. Нельзя исключить также и такие факторы влияния, как реклама, «полезные советы» из средств массовой информации. Если вы уже придерживались какой-либо диеты в прошлом (не важно успешно, или не очень), то остатки «диетических» правил также будут присутствовать в вашем перечне.

А сейчас самое время сменить правила!

Даже самые крошечные изменения в правилах питания не возможны без вашего на то желания и правильно выбранного подхода. Желание — ваша прерогатива, а объяснение основных принципов правильного подхода — задача данной статьи. Прежде, чем «встать на путь перемен», нужно внимательно изучить особенности питания и повседневной жизни пациентов: как вы едите, как вы спите, ваш внешний вид, ваше самочувствие утром и вечером, род вашей деятельности.

Все советы, приведенные в этой статье, основываются на принципе трех «П»:

Простота: правила должны быть простыми и легкими для запоминания.

Профессионализм: правила должны быть научно обоснованы и доказаны.

Продвижение к цели: правила должны помогать вам в достижении поставленной цели, будь то похудение, или просто общее оздоровление организма.

Любая система здорового питания, разработанная в соответствии с данными принципами, непременно приведет к положительным результатам.

Итак, вот 10 основных правил питания:

1) Ешьте каждые 2—3 часа. Не важно, что. Естественно, не нужно есть полноценные блюда каждые 2—3 часа, но можно есть понемногу 6—8 раз в день.

2) Каждый прием пищи должен содержать белки. Это правило остается в силе даже для вегетарианцев. Найдите замену белкам животного происхождения. В роли такой замены могут выступить бобы, горох или соя.

3) Овощи должны стать еще одной «константой» каждого вашего приема пищи. Иногда можно дополнительно съесть и какой-нибудь фрукт, но овощи обязательны, не зависимо от времени года и климатических особенностей вашей местности. Просто отдавайте предпочтение традиционным для вашей местности овощам, и тогда это правило не нанесет значительного удара по вашему кошельку. Не стоит тратиться на спаржу или корнишоны, если в ваших краях они большая редкость, ограничьтесь капустой, морковью или свеклой. Благо, они доступны всем.

4) Если вам хочется съесть продукт, содержащий углеводы, и при этом это не овощ (например, картофель, киноа и т. д.) и не фрукт, не отказывайте себе в этом. Просто «приберегите» этот продукт ко времени после активных физических упражнений.

5) Жиры также важны, однако, прежде всего, убедитесь в их «правильности». Существует 3 вида жиров: насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные. Прием всех трех видов в сбалансированном виде может значительно улучшить ваше здоровье и помочь в потере веса. Насыщенные жиры могут поступать с продуктами животного происхождения, а также небольшого количества сливочного или кокосового масла. Мононасыщенные жиры вы получите из различных орехов, оливок и оливкового масла. Полинасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как масло льняного семени, рыбий жир, а также в различных орехах.

6) Вычеркните все калорийные напитки из вашего рациона. Все принимаемые напитки должны содержать небольшое количество калорий. Итак, алкоголь и напитки вроде колы, фанты и спрайта должны быть полностью исключены. Ваш идеальный выбор — вода и зеленый чай.

7) Отдайте предпочтение натуральной пище. Большая часть принимаемых калорий должна поступать в ваш организм именно с такой пищей. О фастфудах не стоит даже думать.

8) 10% вашей еды может отходить от высказанных выше принципов. Редко какая диета требует 100 процентного следования ее правилам, всегда остается «запасной» процент. Разница между 90% и 100% достаточно незначительная, чтобы существенно повлиять на общий результат.

9) Заранее продумывайте свое меню на день и подготавливайте еду.

10) Найдите баланс между обыденностью и разнообразием. Здоровая пища также может быть разнообразной. Нельзя не признать тот факт, что в течение рабочей недели тяжело успевать готовить что-либо особенное, поэтому чаще всего мы ограничиваемся простой и быстрой в приготовлении пищей. Но пару раз в неделю обязательно нужно порадовать себя каким-либо «изыском».

Главная Ресурсы Обратная связь

© 2024 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.