Клубника: маски для лица (увлажняющие, питательные и очищающие)
Пожалуй, это одно из самых любимых ягодных лакомств в России — сладкая, ароматная, сочная и такая яркая клубника. К тому же и на наш стол она приходит одной из первых после долгой зимы.
Однако, насытившись ее вкусом, женщины испокон веков с успехом применяли ее и в качестве косметического средства. Вековой народный опыт, а затем и достижения в науке помогли определить оптимальное применение этого фрукта для любого типа кожи.
Главное правило: для любой маски для лица из натуральных продуктов подходят только спелые, сочные, здоровые плоды.
Основное свойство клубники — освежающее, поэтому и простейшая маска будет необременительной: ягоды размять в кашицу и покрыть ею лицо (можно и шею). Витаминный заряд обеспечен. Длительность процедуры не более 20 минут. При сухой коже — предварительно смазать кожу оливковым маслом, при жирной — удалить излишки кожного сала тем же ягодным соком.
Универсальность клубники радует: маски могут быть и увлажняющими, и питательными, и очищающими, и стягивающими. Не стоит забывать, что эта ягода еще и отбеливает, так что дамам со смуглым оттенком кожного покрова стоит предусмотреть такой эффект.
Для питательности в маску к фруктовому пюре добавляют свежий творог (2 ст. л. ягод на 1 ст. л творога). Держим 15 минут, смываем теплой водой. Увлажняющий вариант будет более многочисленным по составу: яичный желток взбивается с клубничным соком в пропорции 1×1, добавляется любое растительное масло, но лучше — оливковое. Не лишним будет прибавить в эту смесь и 1 ст. л. муки из ячменя или овса. Через 15 минут маску нужно смыть.
Питательная универсальная маска из клубники готовится для двух типов кожи — сухой и нормальной — практически одинаково: ягодное пюре смешивается со столовой ложкой сметаны и оставляется на 15 минут. Пористая и жирная кожа в таком случае потребует несколько более затратных по времени действий: плоды нужно залить настоем чайного гриба (несколько штук ягод на 2 стакана настоя).
Настаиваем в течение трех часов, процеживаем и пользуемся получившейся кашицей. Такую маску можно держать 30 минут, смывать — при помощи ватного диска, смоченного в том же настое, а после этого обязательно нужно умыться прохладной водой. Процедура не только удаляет жирный блеск, но и снимает раздражения, дезинфицирует.
Очищающий вариант маски с клубникой готовится с белой глиной: 2 ст. л. косметической глины и несколько капель ягодного сока. Густая кашица держится на лице от 10 до 15 минут, смывается холодной водой.
Для стягивающей маски взбивается белок яйца в крепкую пену, к нему добавляется 1 ст. л. клубничного пюре и 2 ст. л. обычной пшеничной муки. После такой процедуры через 15 минут необходимо применить контрастное умывание — сначала теплое, затем холодное.